Главная » 2018 » Июль » 9 » Одесское просвещение. Документ 74-летней давности.
18:03
Одесское просвещение. Документ 74-летней давности.

Шел четвертый месяц после освобождения Одессы от фашистских оккупантов. Город восстанавливал разрушенное хозяйство, составной частью которого были школы. Несмотря на то, что освобождение в город пришло уже под конец учебного года, многие школы возобновили свою работу уже 11 апреля - на следующий день после прихода Красной Армии.

 А когда первый, неполный, год закончился, руководство города приступила к комплектации школ учителями. Кадров не хватало : многие учителя не вернулись из эвакуации, кто-то умер от голода и холода в самой Одессе, кто-то погиб на фронте. В это тяжелое время основное бремя по восстановлению школьного Вхозяйства легло на женщин. Одной из них была Евгения Леонтьевна Лапчинская. 

 В архиве школы есть самая первая книга приказов, первый из которых датирован 10 июля 1944 года. Согласно документу, первым директором школы, чья фамилия содержится в приказе о назначении на должность, была Евгения Леонтьевна Лапчинская. Именно она 10 июля 1944 года подписала приказ №1 о том, что в этот день приступила к исполнению обязанностей директора средней школы №90 на основании назначения Областным отделом народного образования. До этого Евгения Леонтьевна в течении непродолжительного времени — с 15 июня 1944 года — была директором школы №3.

Картинки по запросу евгения лапчинская

Евгения Леонтьевна была опытным педагогом и руководителем. В 1918‑1919 годах она была заведующей начальной школы села Грушевки Ананьевского уезда. Проработав несколько лет учителем химии, она снова стала руководить школой. В августе 1933 года ее назначили директором школы №4. В годы войны, находясь в эвакуации, Евгения Леонтьевна также возглавляла ряд школ в Воронежской, Саратовской областях, в Туркмении. Она была одним из первых учителей, которые вернулись в родной город после его освобождения.

О Евгении Леонтьевне говорили и продолжают говорить только самое доброе. По словам учеников первых послевоенных наборов, школа для нее была вторым домом. Вдоль лестницы бережно расставлялись вазоны с цветами, за которыми Евгения Леонтьевна следила сама.

К внешнему виду девочек директриса относилась достаточно строго (в те годы почти все школы были либо мужскими, либо женскими). Никакой косметики, никаких украшений. Строгий вид при этом неизменно сопровождали белые банты.

Выпускники видели в Лапчинской высокообразованного человека, который понимает проблемы и нужды каждого. Именно человеческое отношение к людям, умноженное на профессионализм, позволили стать Е. Л. Лапчинской депутатом городского и областного совета нескольких созывов. Кроме того, в первые годы после войны ее труд был также отмечен самой высокой наградой Родины — орденом Ленина.

Как и большинство школ города, 90‑я распахнула свои двери ученикам и в первом полном учебном году. Приказом Областного отдела образования от 8 сентября был укомплектован штат школы в составе 18 учителей, у многих из которых был довоенный стаж работы...

С той поры пробежали десятки лет, а школа хранит память о первых учителях послевоенной школы № 90 на улице Троицкой ,37-б.

А в следующем году исполнится 75 лет документу, о котором шле речь и 70 лет со дня присвоения Одесскому УВК № 90 имени поэта Александра Пушкина. Но о этом я буду писать уже в году 2019-м.

Виталий Орлов, автор проект "Моя мозаика"

Просмотров: 306 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar