Главная » 2018 » Март » 12 » Одесские перекрестки советского кино. Олег Табаков
23:29
Одесские перекрестки советского кино. Олег Табаков

Доктор Бачей, Людовик ХІІІ и мосье Цудечкис. Три совершенно разноплановые роли, сыгранные одним и тем же актером - Олегом Табаковым. 12 марта 2018 года Народного артиста СССР Олега Павловича Табакова не стало...

Картинки по запросу олег табаков зимний ветер

Возможно, я ошибусь, для миллионов советских людей Олег Табаков запомнился ролью Вальтера Шелленберга в телесериале "Семнадцать мгновений весны". Отметился актер и в фильмах с одесским сюжетом. 

В 1975 году на экраны страны вышел фильм киностудии имени А. Довженко "Белеет парус одинокий". Олег Табаков сыграл роль доктора Бачея. Перед зрителями появляется строгий отец семейства, воспитывающий двоих мальчиков с весьма трудными характерами. Несколько по-иному выглядит тот же персонаж, когда надо спасти беглого моряка-потемкинца Родиона Жукова. Во всех эпизодах Олег Табаков тонко передает чувства, зависящие от ситуации.

Говоря об игре О. Табакова в этом фильме, хочется вспомнить эпизод, когда Бачей-отец с неимоверной злостью бросает в печь мешок с "ушками", в котором на самом деле были патроны для восставших жителей города. Там мы видим не только строгость, но и некоторую жестокость отца, который не хочет ничего и никого слушать.

Совсем иным предстает Василий Петрович Бачей во втором фильме сериала "Зимний ветер". С радостью встречает своего сына Петра пожилой отец, которого съедают спорные чувства, связанные с революционными движениями в Одессе. На глазах уже весьма немолодого отца появляются слезы, признак недавно пережитого горя - незадолго до приезда из госпиталя Петра, в вихре революции погиб младший сын Павел...

Именно эти фрагменты, сыгранные Олегом Табаковым, запомнились мне больше всего, потому что в ним пример тогоо, как актер, исполняющий одну роль может перевоплощаться в зависимости от переживаний, чувств, эмоций.

Год 1978-й. На экраны страны выходит исторический фильм, не лишенный комизма, "Д'Артаньян и три мушкетера". Комизма фильму добавил и Олег Табаков, исполнивший роль - ни много, ни мало - короля Франции Людовика XIII ! Как можно забыть хитрую и коварную улыбку мудрого монарха, который вынужден прислушиваться к своему первому министру кардиналу Ришелье, плетущему разные интриги.

Улыбка короля сменяется строгим тоном, когда король пытается добиться того, чтобы его супруга надела подаренные им подвески.

И как забыть ставшую почти крылатой фразу : "Ла Шене !"

Одесса начала ХХ  века где-то на Молдаванке живет семья Цудечкисов : добрудушный еврей Цудечкис и его жена (эту роль сыграла Светлана Крючкова, о которой нам еще предстоит поговорить). В фильме "Искусство жить в Одессе" к одесскому шарму актер добавил неподражаемый, единственный в мире одесский акцент. Не видя, кто говорит текст, вполне можно было бы представить еврея с Мясоедовской или Средней, стоящего на перекрестке этих улиц, обсуждая последние события. А обсуждать в те годы было, что. Уважающий всех Цудечким попадает однажды под горячую Бени Крика ... 

Три роли, три типажа, три шедевра среди более 100 ролей в кино. 

А как не вспомнить Голубого воришку, который крал, ему было за это стыдно, а он все равно крал ! Эта знаменитый Альхен из "12 стульев", каритны созданной по одноименному роману одесситов И. Ильфа и Е. Катаева. И как тут снова не заметить, что в Одессе не бывает случайностей. Сыграв однажды отца Пети Бачея (читай - Валентин Катаев), в дальнейшем Олег Табаков сыграл в фильме по роману второго "сына" - Пети.

Отдавая дань памяти великому актеру Олегу Павловичу Табакову, представляю себе памятник Пете и Гаврику в сквере им. Веры Холодной, а между ними - Олег Табаков ...

Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. И.И. Мечникова, журналист, автор проекта "Моя Мозаика".

 

Просмотров: 158 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
avatar