Главная » 2018 » Январь » 27 » Одесские перекрестки советского кино (часть вторая)
20:57
Одесские перекрестки советского кино (часть вторая)

Когда-то в далеком детстве я с огромным удовольствием посмотрел многосерийный фильм "Волны Черного моря". Не думал я тогда, что буду писать об этом фильме по ряду причин. Прежде всего фильм заслуживает внимания за то, что автором тетралогии, которая легла в основу ленты, является одессит Валентин Катаев, который пережил многое из того, о чем сказано в фильме. 

Не претендуя на роль критика, остановлю на персонаже, который далеко не центральный. Речь идет о генерале Заря-Заряницком, которого довольно натурально сыграл актер Александр Лазарев. С генералом мы сталкиваемся в фильме "Зимний ветер". Пытаясь выпросить у Центральной рады подкрепления, он сталкивается с представителями Советской власти, которые просят освободить помещение. Подчиняясь силе, генерал вынужден освободить помещение. Вторая встреча с революционными солдатами и матросами оканчивается для генерала смертью ... 

В обоих эпизодах Александр Лазарев, играющий вешателя, душителя простых солдат, предстает спокойным уверенным в себе офицером. Единственное, что он просит - оставить ему жизнь во имя четырех дочерей. В первый раз мольба проходит, во второй раз - нет.

Дальше, все происходило, как задумал Валентин Катаев :

"Вдруг распахнулась входная дверь, и два матроса, обмотанные пулеметными лентами, вытолкали прикладами на улицу генерала Заря-Заряницкого.

Он был без шапки, в шинели, с одним оторванным, а другим полуоторванным погоном, который висел на плече, с разбитым пенсне, болтающимся на ухе на золотой цепочке, в хорошо начищенных хромовых сапогах
с маленькими шпорами, царапающими каменные ступени крыльца".

"Именем революции" генерала расстреляли.

Год 1980-й на экраны страны вышел детектив "Выгодный контракт" с участием все того же Александра Лазарева, который исполнял роль ... генерала. На этот раз генерал был полностью положительный - все-таки генерал КГБ Трегубов ! Как и в "Волнах Черного моря", персонаж Лазарева - рассудительный, вежливый, неторопливый. 

Насколько мне известно, больше "генеральских" ролей Александр Лазарев не исполнял. Тем более приятно, что обе роли связаны с Одессой - городом, в котором родились, жили, выросли многие адмиралы, и генералы, и даже родился один Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский.

Но об этом в следующих эпизодах.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"

Просмотров: 62 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar