Главная » 2018 » Январь » 26 » Одесские перекрестки советского кино (часть первая)
01:55
Одесские перекрестки советского кино (часть первая)

Хочется верить, что этот рассказ положит начало серии зарисовок об одесских мотивах, следах, чертах кинематографа. А начнем с фильма "Нормандия-Неман". 

По данным Википедии, лента был снята в 1959 году, а вышла в прокат в 1960 году : сначала во Франции, затем - в СССР. что же одесского в этой ленте ? На первый взгляд, ничего особенного. Но все же кое-что есть.

В той же Википедии статья о фильме "Номандия-Неман" на пятой позиции списка исполнителей ролей имя Николая Рыбникова - исполнителя роли капитана Тарасенко. Наш он, одесский ! Взять хотя бы "Весну на Заречной улице" (1956 год). 

Но вернемся к фильму о фронтовой дружбе советских и французских летчиков. Персонаж, которого сыграл Николай Рыбников, как подтверждают историки и кино, и войны- не вымышленный. Прототипом капитана Тарасенко стал боевой летчик Василий Серегин, о боевом пути которого я уже писал на страницах одесской прессы, но все же остановлюсь на той детали, что в первые дни Великой Отечественной войны Серегин защищал небо над Одесской областью, потом стал Героем Советского Союза и кавалером французского ордена Почетного легиона.

Николай Рыбников, обладавший красивым народным голосом, исполняет в фильме песню о девушке Татьяне, В свободные от боевых вылетов часы он брал в руки гармонь и пел. Позднее, когда он стал летчиком знаменитого полка «Нормандия-Неман», его любимой песней стала песня о радистке Татьяне, решившей погибнуть, но не сдаться в плен. С тех пор его стали называть не иначе, как «капитан Татьяна».

Быть может, я не стал бы создавать отдельный материал о фильме "Нормандия-Неман", если бы не тот факт, что автором слов той самой песни был знаменитый писатель, журналист, военный корреспондент Константин Михайлович Симонов.

В годы Великой Отечественной войны Симонов был постоянно на передовой : под Сталинградом, на Кавказе и, что самое для нас важное, в дни обороны Одессы. Его очерки о героизме защитников города на Черном море читала вся страна.  

Одесскую оборону К. Симонов описал в книге "Разные дни войны : дневник писателя" (Москва, 1982 г. Глава 10). 

9 мая 1975 года знаменитый поэт-фронтовик Константин Симонов (его стихотворение «Жди меня и я вернусь...» знала наизусть вся страна) принимал участие в открытии мемориала "411-я Батарея".

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"

Просмотров: 264 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar