Главная » 2020 » Сентябрь » 6 » Одесская пресса о начале 1945 - 1946 года
23:48
Одесская пресса о начале 1945 - 1946 года

1 cентября 1975 года. Тот день, первый день школьной жизни, я ждал с огромным нетерпением. С тех пор прошло уж 45 лет. В мое жизни было еще 9 лет учебы в школе, потом еще пять - в университете. А с 1 сентября 1993 года для меня 1 сентября стало означать начало учебного года в студенческой аудитории, где я стал преподавать французский язык.

В истории моего города, моей страны 1 сентября всегда было датой строго фиксированной, за исключением тех лет, когда она приходилась на воскресенье. Так было 1 сентября 1940-го, последнего мирного года перед фашистским нашествием. Так было и 1 сентября 1944 года - в начале первого учебного года в освобожденной Одессе.

А в промежутке между этими датами в Одессе дети также ходили в школу: в 1941 году - с 15 сентября, в 1942 году - с 1 сентября, правда, не всем детям это было по силам, да и по карману.
В 1943 году учебный год не начался... Румынские власти, почувствовав неминуемое поражение во всей войне, свернули образовательный проект.

А с 1944 года и до сегодняшних дней новый учебный год начинался неизменно 1 (в крайнем случае - 2-го) сентября, правда, без всякого шика, без фанфар, с разбитыми окнами, свернутыми крышами, разоренными кабинетами и лабораториями. Впрочем, об этом уже говорилось.

В 1945 году, когда заканчивались последние бои на Дальнем Востоке, 1 сентября дети пошли в школу по всей стране. Во всех городах принимались меры, чтобы создать максимально комфортные, если можно так выразиться, условия для учебы. Не забывали о том, что на дворе новый учебный год - первый победный, и работники прессы. Так, в одесских газетах лета - осени того года появилось много статей, очерков фотографий, посвященных важному процессу в жизни любой страны. Ссылки на некоторые из них приводятся дальше.

Газета "Большевистское знамя" (дальше - "БЗ") за 6 июля приводит отчет временного руководителя городского просвещения Г. Яновского о состоянии подготовки в новому учебному году. Уже на тот момент город провел большой объем работ, составив школьную сеть для каждого района города. В городе и окрестностях были созданы специальные учреждения для отдыха детей. И, главное, был проведен учет детей с 7 до 15 лет, которые подлежали охвату процессом школьного обучения.

Самой же главной проблемой того периода был капитальный фонд - здания, в которых учились дети. Надо сказать, что в этот решение этого вопроса заняло добрый десяток лет. Тем не менее, в летние дни 1945 года также делались шаги в этом направлении. к процессу подключались как коллективы школ, учителя, родители, старшеклассники, так и трудовые коллективы, каждый из которых получал шефство над определенной школой.

К 22 июня строительными материалами и классной мебелью была обеспечена школа № 14 (ул. Колонтаевская, 52. Сегодня там - Учебно-производственный комбинат), в которой начались ремонтные работы.

  В школе № 90 (улица Милиции, 37, - сегодня - Троицкая, 37а) "силами родителей учащихся" было отремонтировано 3 класса, а ученица 7-б класса Галя Скачкова и ее отец починили кровлю.
Большие работы велись в Ленинском районе (Слободка и Пересыпь), где завод "Большевик" и другие провели ремонтные работы в школах №№ 17, 30, 76. А здание школы № 128 было полностью приведено в порядок.

В том же Ленинском районе усилиями тружеников Хлебозавода № 1 была отремонтирована школа № 113, а в газете "БЗ" была помещена фотография лучших работников: В.М. Бойченко, В.Е. Данич, И.М. Петля, К.А. Зонтова, В.Я. Выграева, Т.А. Лапина Как мы видим, основные заботы по восстановлению одесского просвещения, корпусов и помещений школ, легли на плечи женщин: учителей, матерей школьников, которые ждали с фронта мужские руки.

  25 июля в газете "Чорноморська комуна" была помещена фотография выпускников первого учебного года освобожденной в 1944 году Одессы. На снимке запечатлена группа школьниц, окончивших 1944 - 45 учебный год на "отлично": Валерия Кухаренко (школа № 71), Людмила Алпатова (школа № 36), Елена Томм (школа № 3), Зинаида Песина (школа № 2), Ольга Савина (школа № 37). 

Одна из девушек, изображенных на фотографии, Людмила Алпатова стала студенткой электротехнического факультета одесского политехнического университета. 

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 140 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar