Главная » 2019 » Ноябрь » 21 » Одесса "обогатится" филиалом скандального учреждения националистического толка
01:51
Одесса "обогатится" филиалом скандального учреждения националистического толка

Похоже, кто-то всерьез и серьезно хочет превратить Одессу в Дубаи. Безусловно, в худшем смысле, так как самобытность города, органичное существование множества архитектурных стилей, которые более двух веков радовали одесситов и удивляли приезжих, хотят обезличить и предать облик серенького мегаполиса, с обедневшим населением, но с богатенькими КадорроГефесто-владельцами. Иначе ситуацию представить нельзя за несколько лет Одесса потеряла Карантинные казармы на Асташкина, 29, построенные еще в эпоху Ришелье; корпуса и территорию СРЗ по спуску Маринеско; здание ювелирной фабрики – чуть выше… Список можно продолжать. Взамен мы получаем штампованные высотки, в которых уже через год-два появляются трещины, отваливается штукатурка да облицовка. Очень много таких «шедевров» новейшей, послереволюционногидностной Украины, появилось в центре города, где категорически нельзя возводить здания высотой более 6 этажей. Я уже не говорю о том, что такая застройка часто производится на катакомбах да вредит близлежащим домам. Эти, в свою очередь, дают серьезную осадку. Ну такие доводы не останавливают застройщиков и тех преступников, которые дают разрешения на строительство.

Добит пивной завод на проспекте Гагарина ! Живущие поблизости одесситы возмущенно говорят: «Собираются строить 22-этажный дом. Да куда это годится ? Здесь и так постоянные пробки. Школа № 35 едва выдерживает предлагаемое ей количество детей»." Под угрозой – дача Маразли…

Вижу, как застраивается Одесса. Вместе с тем, кварталы не получают должное наполнение инфраструктуры. В новых домах не предполагаются школы, поликлиники, детские сады. Зато, как правило, там есть супермаркеты, аптеки, салоны красоты и прочие заведения дающие прибыль. А школы-то кому нужны ? Одни сплошные затраты. Вот и заявила недавно девушка-министерка Ганна Новосад, что на Украине много лишних учителей (Об этом, впрочем, я писал и говорил. Сейчас не об этом. Хотя тема острейшая).

Одесса застраивается ! Казалось бы, радоваться надо. Только радость выходит какая-то кладбищенская. Укладывают Одессу в своеобразный гроб из стекла и бетона. Нет, я совсем не против омолаживания города. Но почему-то оно происходит путем истребления Одессы и ее духа. И весьма парадоксально: одесские дома получаются в 18 и более этажей, а за городом, в Хлебодарском, на Авангарде – они маленькие, уютные, похожи на игрушечные, с росточком в 5 – 6 этажей.

***

Набирает обороты и культурно-историческое разрушение города. Не сомневаюсь, что владельцам строительных компаний все равно, какая власть на дворе – договорятся со всеми. А нам, одесситам не все равно. Со мной многие согласятся, что очередным плевком в лицо Одессы станет открытие в городе филиала Института национальной (читай - националистической) памяти, учреждения, целью которого служит вознесение заслуг «воякив» УПА, которые в годы войны с фашизмом были пособниками последнего. Одесса сама по себе не заслуживает такой «чести», учитывая то, как город, его жители, Одесский оборонительный район в течение 73 дней отстаивали свою землю, а потом в течение 907 дней оккупации не давали покоя оккупантам ни дне, ни ночью.

Само по себе открытие филиала ИНП – событие для Одессы скорбное. Еще печальнее, что скандально известный институт, пожирающий огромные деньги из и так дырявого бюджета, будет снимать угол в библиотеке имени М. Грушевского. А там, как в русской народно сказке о Лисе и Зайце, все здание отожмет или заберет – как кому удобно понимать. Новоукраинская истории скорчила очередную гримасу. Известно, что в уже упомянутые годы оккупации фашисты охотились коммунистов, партизан, семьи командиров Красной армии. Особым предметом интереса создателей «нового порядка» были евреи…

В 1875 году представители этой национальности создали в Одессе, при Обществе взаимопомощи приказчиков-евреев библиотеку, которая разместилась именно там, где сегодня находится библиотека им. Грушевского.

Не буду вдаваться в подробности, связанные с жизнью этого храма знаний. Приведу только некоторые цифры и факты, взятые на сайте библиотеки.

В апреле 1942 года румынские власти начали вывоз литературы к себе на родину. Эти занималась т.н. «Трофейная комиссия». Полностью были вывезены и уничтожены книги, написанные на еврейском языке. Чтение книг было платным, а выдача книг на украинском языке была разрешена только в конце 1943 года, то есть всего лишь за четыре с небольшим месяца до бегства румынско-фашистских оккупантов.

Привожу я эти данные для того, чтобы подчеркнуть гнустность сегодняшнего т.н. института, который прославляет бандитов УПА, умаляет достоинство тех, кто реально боролся с фашизмом и с теми, кто уничтожал славянскую культуру, как сегодня это поступают такие вот «институты» в отношении русской культуры.

Помещая сегодня ИНП в стенах библиотеки, которая носит имя Михаила Грушевского, первого президента когда-либо существовавшей Украины, Киев топчет и его память: ведь сколько зла принесли фашисты и их прихвостни из числа полицаев, осведомителей, доносчиков в том числе и народу украинскому.

Казалось бы, то, что написано выше, два отдельных вопроса, которые надо освещать. Позволю настоять – нет, это один вопрос, расщепленные надвое. Тут две стороны уничтожения Одессы: архитектурная и культурно-историческая (или, если хотите, историко-культурная).

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"

Просмотров: 772 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 drvutt • 20:05, 21.11.2019
лол. ничего, что застройка идет руками и с одобрения ребят, что всегда были в контре к любому пргнрессу и изменениям? 

Гена и текущий град совет с мэрией, котрые продают город как свой огород - виноват Майдан?)))

Уважаемый, это рак мозга)
avatar
0
2 latysh68 • 21:35, 21.11.2019
Большая беда то, чтопроисходит. Мараются самые святые для истинного одессита вещи. Уничтожили завод
Санценбахера на проспекте Гагарина - Ботанической. Ещё в молодые года, работая
на киностудии, ежедневно проходил мимо заводских ворот. Гордость была перед
другими городами, что у нас есть это чудо. А библиотека - тожесамое. Ещё в детские годы был там читателем. Самое яркое воспоминание -
чтение
  документов  о зверствах фашистов в Одесской области вгоды войны.  И сейчас эта публика будетнам рассказывать сказки про фашистских подпевал. В общем, как говорил мой
приятель Виталик Батюшков с Маразлиевской – слезай приехали – в коммуне
обстановка. Поскольку сам жил в большой коммуналке.
avatar