Главная » 2019 » Ноябрь » 30 » Одесса - Харьков и обратно: день рождения удался !
00:14
Одесса - Харьков и обратно: день рождения удался !

В жизни бывает такое: человек пригласил гостей, наготовил еды питья, а пришли далеко не все, а те, у половины из тех, кто пришел, проблемы в семье, на работе, где-то еще. У меня вышло все наоборот …

* * *

Эта служебная поездка была у меня первой после так называемой революции достоинства. Перед этим я был на конференции в городе Святогорск, Донецкой области. Несмотря на то, что пришлось деньги на дорогу пришлось выложить из своего кармана, я получил большую человеческую компенсацию: начиная с момента подачи материалов для сборника тезисов – заканчивая последними часами пребывания в неформальной столице Украины.

За несколько дней до поездки я разузнал, как пройти к Юридическому университету, в который мне предстояло попасть. Именно пройти, потому что к зданию по улице Динамовской, 4 ни одно средство городского транспорта не идет. Забегая вперед, скажу, что, действительно, я бы туда добирался долго, если бы не …

Уже накануне моего отъезда мне пришло сообщение о том, что в Харькове мне будет организована встреча ! На этом я облегченно вздохнул.

Вечером 27 ноября я отправился в Харьков на семинар, посвященный вопросам преподавания языка, теории перевода и другим проблемам. А еще я ехал на юбилей. Дело в том, что свои двадцать лет отметила кафедра иностранных языков № 2 Харьковского национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. Именно этой дате был посвящен семинар, в котором мне довелось участвовать.

На следующее утро я прибыл в Харьков. Спустился в метро, проехал две остановки, пересел на другую ветку. Еще остановка. На станции «Университет» я вышел и стал ждать…

Ко мне подошла молодая дама и, убедившись, что я именно тот человек, которого ей поручено сопровождать, повела за собой на выход.

По дороге Наталья Анатольевна Сорока, так звали моего харьковского гида, рассказывала о домах, улицах, которые попадались по пути. С особым, как мне показалось, удовольствием показала рынок «Сумской». Мы обменялись впечатлениями о том, что происходит сегодня в науке, образовании и почти не заметили, как дошли до многоэтажного корпуса Юридического университета.

Потом на обратном пути я припомнил замечательную песню французского шансонье Жильбера Беко «Натали», посвященную девушке с этим именем, которая опекала автора в Москве. В моем случае была не Москва, а Харьков; и не Красная площадь, покрытая снегом, а несколько улиц, на которые опускался туман. А в остальном многие детали были между собой похожи.

Уже на самой кафедре я выпил горячего кофе и дал импровизированную пресс-конференцию для преподавателей кафедры. Как-то получилось, что всем стало интересно, «как там в Одессе» и чем она дышит. Естественно, я рассказал о нашем городе, о том, как мы стараемся сегодня его сохранить, что не всегда получается.

В 10 часов началось наше научно-методическое мероприятие. Открыла его бессменный руководитель кафедры Ирина Петровна Липко. Она рассказала участникам о достижениях ее коллектива, не забыв упомянуть тех, вместе с ней стоял у истоков кафедры, тех руководителей университета, кто оказывал всестороннюю поддержку и, как говорят, подставлял плечо. Как я смог убедиться поддержка была серьезная. Об этом сегодня говорят светлые аудитории, мультимедийные классы с современными компьютерами, интерактивными досками, проекторами.

Во время семинара мне повезло познакомиться с коллективом единомышленников, которые вместе пишут учебники, страхуют друг друга, оказывают всестороннюю поддержку. На нашем мероприятии с интересным докладом выступил профессор Леонид Николаевич Черноватый, профессор, президент Всеукраинского союза преподавателей перевод. Надо сказать, что его весьма интересный доклад, посвященный трудностям перевод, порой вызывал улыбки, поскольку содержал оригинальные и веселые варианты перевода предложений, содержащих имена персонажей греческой и римской мифологии.

Уже после рабочей части семинара, когда были заслушаны и обсуждены доклады, мы долгое время делились опытом работы, своими наболевшими вопросами и проблемами, которые, как оказалось, в Одессе и в Харькове почти похожи. Не хочу вдаваться в подробности, ибо те, кто со мной знаком, знают все, что меня беспокоит и как я к этому отношусь.

Но, как говорят, «все имеет свой конец, свое начало». Стрелки часов указывали на то, настало время отправляться в обратную дорогу, а это значило, что надо оставлять теплый кабинет кафедры иностранных языков, согретый больше доброй атмосферой к гостями, нежели теплыми трубами отопления. Хотя последний фактор вызвал радость по отношению к коллегам.

В обратный путь на вокзал со мной отправилась Наталья Анатольевна, о которой я написал выше. Всю дорогу мы беседовали, делились впечатлениями о студентах, сравнивая сегодняшних с теми, что были пять, десять лет назад; высказывали мнение о сложностях работы с иностранцами, с которыми доводилось работать и мне. Обратный путь мне показался короче. Почему, определить не могу.

… Поезд Харьков – Одесса уносил меня домой. Мимо окон проносились едва видимые в темноте полустанки и покосившиеся дома, огни мостов и многоэтажные гиганты Харькова. В теплом купе я прокручивал в памяти день 28 ноября, отмечая с восторгом – день удался ! Я смог обрести новые профессиональные знакомства, рассказать о достижениях преподавателей французского языка старейшего университета Одессы, почерпнуть кое-что из опыта коллег с другого конца Украины. И, самое главное, мой визит в Харьков стал классным подарком ко дню рождения.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 52 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar