Главная » 2019 » Апрель » 5 » Одесса готовится к знаменательно дате. «Одесса 1941-1944. Неизвестные страницы»
21:36
Одесса готовится к знаменательно дате. «Одесса 1941-1944. Неизвестные страницы»

Сегодняшние так так называемые историки делают все возможное, чтобы затемнить а зачастую и стереть из памяти тот подвиг, который совершили наши предки в 1941 - 1945 года. И, наоборот, существуют люди, которые пытаются этому противостоять. Среди них не только историки, как, например, геолог по образованию, Почетный гражданин Одессы Олег Губарь; инженер, профессор, доктор наук Михаил Пойзнер. Подтверждением этому факту стала презентация презентация книги «Одесса 1941-1944. Неизвестные страницы».

Проект, который состоялся при поддержке руководства города и в котором собраны документы и фотографии, запечатлевшие Одессу довоенных лет, периода обороны, оккупации и освобождения, рассказывает о том, как "сладко" одесситам в страшные дни оккупации, в те 907 дней и ночей, когда каждый гражданин города ходил под страхом быть расстрелянным, повешенным или угнанным в Германию на каторжные работы.

4 апреля в Золотом зале Одесского литературного музея состоялась презентация книги, экземпляры которой планируется передать для широкого пользования библиотекам города, организациям ветеранам, военно-патриотическим клубам, музеям, Всемирному клубу одесситов. 

В своем выступлении один из авторов проекта Михаил Пойзнер отметил, в книге представлены уникальные исторические документы и фотографии. Это не история военных действий, не история побед и поражений – это фрагменты человеческой истории.

«…Предвоенная Одесса. Еще «живы» здания со старой архитектурой. С фотографий глядят веселые, безмятежные, сосредоточенные лица. Многие погибнут. Многим предстоит пережить военное лихолетье. Они еще не знают об окопах и передовой, гетто и концлагерях, бомбежках и разрушениях Одессы, потерях родных и близких.

…Одесса, август 1941-го. Осажденный город. Город подтянулся по-военному. 
Враг не пройдет! В глазах одесситов прочитывается одержимость и уверенность. Но далеко не все зависит от защитников города… К оккупации по большому счету никто не готовился. Долгие годы тема оккупации Одессы замалчивалась. Была героическая оборона, были катакомбы, были героические партизаны, было героическое освобождение. А что было между этими событиями? Пролитая кровь не измеряется цифрами, но мы должны помнить, что только за первые две недели оккупации в Одессе уничтожены порядка 50000, а за годы оккупации в одесском регионе – не меньше 250000 только одних евреев. Перед вами официальные Приказы и Указы румынских властей. Это чудовищные по цинизму документы... Их и сегодня нельзя читать без содрогания.

…Оккупанты считали, что пришли в Одессу навечно. Хозяйским глазом осматривали наш порт, наши улицы и бульвары. Им было наплевать на нашу историю, наши традиции, наши человеческие ценности. Ничего не получилось. Да и не могло получиться. Не тот это город! Настал долгожданный апрель 1944-го! Перед вами письма в только что освобожденную Одессу. Сколько теплоты и светлых чувств вложено в их строки! Сколько надежд и радости обещает предстоящая встреча с родным городом! Память у одесситов не должна быть короткой…»

6 апреля 2019 года на Аллее Славы состоится передача книг иностранным участникам 46-го традиционного туристического перехода «100 км за 24 часа Поясом Славы» и велоралли «100 километров за 10 часов Поясом Славы», посвященным 75-й годовщине освобождения Одессы от фашистских захватчиков. 

 

Просмотров: 80 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar