Главная » 2020 » Январь » 23 » Одесса - Город-Герой. Этого у нас не отнять !
01:42
Одесса - Город-Герой. Этого у нас не отнять !

Казалось бы, что тут удивительного или примечательного. Но для каждого одессита, настоящего, это решение было важным и знаковым. Историко-топонимическая комиссия приняла решение об отказе передавать на "хранения" медаль "Золотая Звезда", которая была вручена городу - первому в огромной стране - в память о подвиге его защитников в годы Великой Отечественной войны.

В который раз задумываюсь, смогли бы тогда, в 1941 году, советские войска отстоять Москву, если бы не было обороны Одессы, Севастополя и Ленинграда. Не знаю. К счастью, все обошлось.Сегодня многие скептически относятся к обороне Одессы.

"Знатоки" истории и военного искусства говорят, дескать, против Приморской армии воевали не самые отборные части, забывая при этом, что гарнизон города был 73 дня в полном окружении по суши и под постоянными бомбардировками моря, порта и караванов судов, которые везли в тыл раненных, гражданское население, а обратно - пополнение, технику, вооружение и боеприпасы. В Одессе был острый недостаток воды и рабочих рук. 

Ранним утром 16 октября Одессу оставил "последний батальон", а накануне, 15 октября, во многих сотнях километров на северо-восток и в нескольких десятках километров от столице - "Золотой Москвы", был принят важный, значимый и говорящий о многом документ. Это было постановление Государственного комитета обороны "Об эвакуации столицы СССР г. Москвы".

Сама эвакуация началась 16 октября, через несколько часов после прибытия защитников Одессы в Крым. Органы власти, руководители государства, иностранные посольства отправлялись в тыловой город Куйбышев (сегодня - Самара). Узнав о постановлении, жители столицы стали предаваться панике.Безусловно, о том, что в людях поселился страх, они не виноваты, более того, в столице было много провокаторов, диверсантов и шпионов, которые старались убедить москвичей, что часы столицы сочтены и части Вермахта вот-вот будут шагать победным маршем по Красной площади так, как за полтора года до этого они прошли победным маршем по улицам Парижа и под Триумфальной аркой.     

Картинки по запросу одесса город-герой

Но Москва держалась... Держалась и Одесса. Только судьбы городов оказались совершенно разными.В память о том, что Одесса, Севастополь и Ленинград ценой сотен тысяч жизней помогли отстоять Москву, в столице теперь уже другого государства, в самом ее центре - возле Кремлевской стены, установлены обелиски в честь этих городов-Героев.

Сегодня город-Герой Одесса переживает не самые лучшие времена, впрочем, как и вся страна. Много "доброжелателей", задают одесситам вопросы типа "Как же вы могли...", "Что ж вы так ..." и другие. А Одесса живет, развивается. В Одессе рождаются дети, строятся семьи, работают зачастую с задержками зарплаты учителя, врачи, библиотекари. Одесса сражается и не дает растоптать свою историю ,как может, как позволяют обстоятельства !   

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 87 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar