Главная » 2018 » Май » 13 » О чем рассказал Дмитрию Волошенкову нагрудный знак времен Халхин-Гола
20:59
О чем рассказал Дмитрию Волошенкову нагрудный знак времен Халхин-Гола

Дмитрий Волошенков - известный в городе и его пределами общественный деятель, меценат, коллекционер. Также он очень интересно рассказывает о жизни города, его обычаях, об истории страны, часто связывая все это со страной, в которой он и многие из нас родились, но которой большей нет ... Очередное повествование от одессита Д. Волошенкова.  

Во время своей очередной прогулки по легендарной одесской «Староконке», моё внимание привлекли два нагрудных знака с изображением всадника-красноармейца, мчащегося верхом, на фоне высокогорной местности и надписью «Halhingol» по окружности, а также знак с красноармейцем, имеющий надпись «Хасан». 
Вероятно, когда-то эти две награды принадлежали одному, к сожалению, неизвестному мне человеку - участнику тех боёв.

Расшифровывая историю этих небольших фрагментов, я соприкоснулся с событиями необъявленной и малоизвестной обывателю войны, которая началась в такой же весенний день, только 79 лет назад!
Начало этому конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между марионеточным государством Маньчжоу-го, (созданным незадолго до этого японцами на территории оккупированной ими Манчжурии) и Монголией.

В результате этих действий в 1935 году начались первые боевые столкновения на границе, которые привели к переговорам между представителями Монголии и Маньчжоу-го о её возможной демаркации. К осени эти переговоры зашли в тупик. 

Монголия была вынуждена обратиться к СССР за помощью в разрешении конфликта.

12 марта 1936 году между СССР и Монгольской Народной Республикой был подписан «Протокол о взаимопомощи». С 1937 года в соответствии с этим протоколом на территории Монголии начали разворачиваться части Красной Армии. 

В 1938 году между советскими и японскими войсками у озера Хасан происходит первый двухнедельный конфликт, закончившийс победой СССР. 5 июня 1939 года Указом Президиума ВС СССР, в канун годовщины событий у озера Хасан, был учреждён знак для участников хасанских боёв. В период с 1939-1940 гг. на ЛМД  (Ленинградский монетный двор - прим. ММ) было изготовлено около 50 тыс. знаков - «6 VIII - 1938 Хасан».

11 мая 1939 года происходит боевое столкновение между советскими войсками и солдатами Квантунской армии. После чего японские войска, обладая численным превосходством, перешли в наступление, имея целью окружить противника и отрезать его от переправы на западный берег Халхин-Гола. 

В результате успешных манёвров, воздушных боёв и разгромной для японской Квантунской армии операции у подножия горы Бан-Цаган, которыми руководил командующий 1-ой армейской группой Г.К. Жуков, японские войска были разгромлены и больше не рисковали переправляться на западный берег реки Халхин-Гол. Потери японской стороны в этом конфликте оцениваются примерно в 25-30 тыс.человек..

Безвозвратные потери советских войск составили около 10 тысяч человек и около 900 человек с монгольской стороны.

Красная Армия в качестве трофеев захватила около 200 орудий, 100 автомашин, 400 пулеметов и 12 тысяч винтовок.

Через своего посла в Москве Сигэнори Того японское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о прекращении военных действий на монгольско-маньчжурской границе. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Спустя год, в 1940 году, к годовщине этих событий, Монгольским правительством был учреждён одноименный памятный знак - «Halhingol, avgust 1939».
По мотивам этих тяжелых событий Б.Ласкин напишет легендарную песню о трёх танкистах:

«...На траву легла роса густая,
Полегли туманы, широки.
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки.
Но разведка доложила точно,
И пошел, командою взметен,
По родной земле дальневосточной
Броневой ударный батальон.»

По мнению многих историков победа СССР на Халхин-Голе сыграла решающую роль в ненападении Японии на СССР. Примечательным фактом является то, что когда в декабре 1941 года войска Германии стояли под Москвой, Гитлер яростно требовал от Японии напасть на СССР на Дальнем Востоке. Именно поражение на Халхин-Голе, как считают историки, сыграло главную роль в отказе от планов нападения на СССР и переориентировало внимание японской стороны на США.

 

Просмотров: 178 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar