Главная » 2019 » Декабрь » 19 » Немного о Николаях из Одессы ...
11:38
Немного о Николаях из Одессы ...

Не знаю, но мне кажется,что имя "Николай" не так часто встречается в Одессе, как, скажем, Жора, Миша или Яша. Видимо, поэтому, желая написать что-нибудь добре о людях с этим именем, которые встречались на моем пути, мне пришлось порыться в памяти. Но все же нашел.

В довольно далеких 1970-х годах, мы жили впятером в комнате в 26,67 кв.метров, по соседству жил прапорщик ВВС с супругой (имя ее запамятовал). У дяди Коли Волынского своих детей не было и он всякий раз приглашал меня в гости. Мы играли в шахматы, о чем-то беседовали, что-то рисовали. Помню, у него был двусторонний карандаш - красный и синий. Таких я больше не видел. 

накануне 1980-х годов дядя Коля с женой съехали на новую квартиру, где-то на улице Тираспольской. С тех пор я с ним никогда не встречался.Будь это сегодня, наверняка разыскал бы его, а тогда...

Дядя Коля Ткаченко. Николай Алексеевич, ветеран завода радиально-сверлильных станков. родившийся в 1927 году, он был призван в армию уже в конце войны и, по его словам, служил 7 лет, так как того требовала смена фронтовиков молодыми солдатами.

С Николаем Алексеевичем я познакомился, когда подрабатывал сторожем в войсковой части 22405, а в народе - склад. Ветеран пришел на эту работу позже меня и не потому, что пенсия была маленькая, просто то поколение не могло сидеть дома сложа руки, им надо было все время быть в движении, надо было ощущать себя нужными.

Попадая на общую смену, мы подолгу общались. Николай Алексеевич рассказывал о своей службе в армии, о своей семье, расспрашивал меня, что и как. Интересовался моей учебой. Бывало, что мы играли в шахматы. Без них, оказывается, никуда.

Увольнялся я с работы с некоторой долей грусти, так оставлял там стариков-пенсионеров, с которыми был в очень хороших отношениях и которые относились ко мне как к весьма взрослому человеку, несмотря на мой относительно юный возраст. Ну а Николай Алексеевич Ткаченко остался охранять ценное имущество, которое представляли топографические карты ,в том числе совершенно секретные.

Николай Никитич Бойко был одним из тех преподавателей, с которыми я начинал работать в качестве преподавателя, к тому же он был моим коллегой вдвойне. Он преподавал французский язык. Николай Никитич был из "мужского" набора факультета 1960-х годов, когда тогдашний заведующий кафедрой французской филологии Авксентий Авксентьвич Гриценко создал группу из одних парней, как правило, уволенных в запас Вооруженных сил. Туда попал и Коля Бойко. Он прекрасно знал язык, произнося как-то особенно звук "р". Некоторое время был помощником ректора по хозчасти и именно в то время, когда строился гуманитарный корпус на Французском бульваре.  

А познакомились мы с Николаем Никитичем в колхозе "Троицкий", когда ездили собирать помидоры в сентябре 1990 года. То был последний студенческий десант на поля страны, а Н.Н. Бойко был у нас руководителем, строгим, но понимающим сложности быта студентов, большая часть которых была на тот момент из города. Не забуду, как он замечательно пел, как проводил в нашем студенческом кругу вечера, рассказывая о своей молодости. Собственно, он-то и стариком не был. В 1990 году ему было лет чуть больше, чем мне сегодня.

Как-то внезапно Николай Никитич ушел... Дело было в ноябре, а год не помню. На кафедре узнал, что он, человек с веселым нравом, довольно крепким здоровьем, оказался в больнице. Верили, что поправится, преодолеет болезнь. Кто мог проведывал его, вселял оптимизм. Не помогло...

В Одессе и для Одессы жило много людей с именем "Николай". Это был Николай Иванович Крылов - начальник штаба Одесского оборонительного района, будущий маршал страны. В дни обороны Одессы он показал себя как хороший организатор действий войск в условиях полной блокады по суше. В дальнейшем Н.И. Крылов защищал Севастополь и после ранения Сталинград.

Николай Огренич - музыкальная слава Одессы. Его имя известно далеко за пределами города

Николай Караченцов - актер, который часто снимался в Одессе и в фильмах "за Одессу". Несомненно великолепен Караченцов в фильме "Дежа-Вю", где он исполняет роль помощника и правой руки мафиози Нечипорука.

Николай Авилов - Олимпийский чемпион Мюнхенской олимпиады 1972 года по десятиборью, рекордсмен мира. Он стал первым и последним советским олимпийцем, завоевавшим "золото" в этой сложнейшей дисциплине и особенно приятно то, что Николай Викторович - чемпион, наш, одесский.

Такая получилась небольшая история об одесских Николаях. Быть может, кого-то не упомянул. Но не беда, еще будут поводы для этого.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

 

Просмотров: 209 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar