Главная » 2019 » Декабрь » 28 » Накануне 2020-го, или а нужны ли нам такие революции ?
11:29
Накануне 2020-го, или а нужны ли нам такие революции ?

В последние дни уходящего года люди загадывают желания и мечтают, чтобы год, который придет на смену, будет хотя чуть-чуть лучше, добрее, стабильнее прежнего. Тем, смею надеяться, думают и все сотрудники Одесского университета имени И.И. Мечникова, в котором проходят заседания Советов факультетов, часть из которых значительно переформатировалась за последнюю пятилетку. Тому есть причины, о которых распространяться не буду, они известны многим.

Накануне католического Рождества, которое отныне является красным днем календаря, состоялось заседание Совета факультета романо-германской филологии. По традиции наша декан Лидия Николаевна Голубенко поздравила коллег: профессора Т.Д. Вербицкую с юбилеем и доцента Л.И. Синявскую с защитой докторской диссертации. Помимо цветов, Татьяна Деомидовна получила юбилейный сборник научных трудов ее учеников и коллег.
В повестку дня, кроме вопросов исключительно производственного характера, участники собрания услышали рассказ профессора В.И. Силантьевой о работе созданного ею при поддержке администрации факультета Кабинета искусствоведения. Приятно, что, изучая языки, литературы, историю стран Европы, студенты приобщаются к культуре, пишут стихи, картины, проводят творческие встречи с писателями. И все это обобщается в форме выставок, литературных чтений, круглых столов.

На заседании выступила председатель студенческого совета факультета, которая рассказала о деятельности этого органа, который занимается отдыхом студентов, культурно-массовой работой.
На Совете был затронут вопрос доброты, которая сегодня очень важна, особенно в отношении тех людей, которые оказались в тяжелых социальных, материальных условиях. Особенно речь шла о детях, лишенных родительских попечения и заботы.
Накануне Нового года мы снова убедились, что, несмотря на те сложности, которые сегодня присутствуют в обществе, мы, преподаватели факультета РГФ, остаемся людьми, образованными, гармоничными, человеколюбивыми.

25 декабря. День выходной, хотя и довольно надуманный, следствие перемен в контексте украинского вектора толерантности, которая не есть суть человеколюбие.

26 декабря мне довелось побывать уже в другом корпусе университета – в здании исторического факультета, который с недавнего времени сменил название на «факультет истории и философии», которое возникло после упомянутого переформатирования.

Там у меня была встреча с коллегами исторического факультета по вопросам совместного историко-лингвистического проекта. Пока я ждал окончания их Совета, я рассматривал стены, которые плотно увешаны стендами, витринами с трудами мечниковцев, сборники конференций. Свое место заняли там и сборники конференций докладов на французском языке, которые вот уже почти два десятка лет проводим я и мои коллеги и в которых участвуют студенты-историки, философы, культурологи.

Рядом с одной из витрин, в рамочках у видел дипломы, грамоты, благодарности, сертификаты от разного рода чиновников (в хорошем смысле), которыми были награждены студенты, аспиранты и преподаватели факультета за научную и общественную работу. А внизу документов – подписи и знакомы фамилии: Табачник, Скорик; и даты даты: 2014 год и раньше. И вдруг что-то во мне замерло, что ли. Время как бы остановилось в 2014 году, когда завершилась так называемая революция достоинства, разделившая новейшую историю Украины на «до» и «после». Все награды оказались «до». А вот «после» не оказалось. Не потому, что студенты стали хуже. Просто в лице киевских чиновников (уже в плохом смысле) Одесса – неправильный город, у вузов которого можно спокойно отнимать госзаказ, да и не особо прислушиваться ко мнению одесситов. Кроме того, благодаря усилиям министерства образования, целыми партиями заезжают к нам варяги от образования и забирают наши же умы к себе. А их обладатели клюют на посулы и уезжают «за море» в поисках дипломов и лучшей доли.
Так я и простоял несколько минут, глядя почти в одну точку, ожидая коллегу и вспоминая, что до т.н. революции достоинства факультетов-то было два: философский и исторический и студентов на порядок больше.

Дело было накануне новогодних праздников, а, как известно, в эти дни и часы хочется надеяться на лучшее. Именно поэтому я составил проект-заявку на финансирование со стороны НПО «AUF» нашего четвертого сборника студенческих работ, 27 декабря подписал у декана факультета РГФ и отправил по адресу.

Год заканчивается, как будто, неплохо. В нем много сделано, кое-что осталось доделать уже в 2020 году. Жизнь продолжается, а мы продолжаем жить, обучать студентов, готоваить их к конкурсам и проектам, часто не благодаря, а назло. Назло тем, кто вредит нам: университету, городу, стране.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"

Просмотров: 106 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar