Главная » 2018 » Октябрь » 8 » На фасаде ОНУ им. И.И. Мечникова появилась новая мемориальная доска
23:31
На фасаде ОНУ им. И.И. Мечникова появилась новая мемориальная доска

Пантеон мемориальных досок в честь выдающихся ученых университета на фасаде главного корпуса ОНУ пополнен новым памятным знаком, сообщает на странице сети Фейсбук профсоюзная организация учебного заведения.

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

Иосиф Залманович Фишер был выдающимся физиком, чьи блестящие способности и таланты, проявлявшиеся при решении проблем теоретической физики, сочетались с подлинной принципиальностью и удивительной смелостью научного поиска. 

Он выбрал в качестве основного предмета исследования теорию жидкого состояния – очень трудную, и, в силу этого, сравнительно слабо разработанную область физики.

Возглавив кафедру теоретической физики Одесского универстита им. Мечникова, в сентябре 1963 года профессор И. Фишер в считанные месяцы сумел преобразовать ее в активно работающий исследовательский центр, генерирующий на уровне высоких мировых стандартов самые разнообразные научные результаты по теории жидкостей. На кафедре сразу начал работать еженедельный научный семинар, тематика которого не ограничивалась вопросами физики жидкостей. На его заседаниях предметно обсуждались актуальные вопросы из самых разных областей физики. Не удивительно, что семинар очень скоро вышел за рамки кафедры и стал городским. Его известность распространилась по всей стране. Посетить Одессу, чтобы выступить на семинаре «у Фишера», получить его положительную оценку, стало престижным не только для начинающих, но и для маститых специалистов из ведущих университетов и научных центров СССР и других стран. 

И. З. Фишер в период работы в одесском университете фактически курировал исследования по физике жидкостей в Украине.

За 20 лет работы профессора И. Фишера в ОНУ вокруг него сформировалась научная школа, которая продолжала работать еще долгие годы. Из школы вышло более 150 кандидатов наук, причем каждый десятый из них стал доктором наук.

«В значительной мере, благодаря наследию профессора И. Фишера, Одесса все еще остается одним из ведущих научных центров Украины», - отметил на открытии мемориальной доски ректор ОНУ им. Мечникова Игорь Коваль.

Просмотров: 20 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar