Главная » 2020 » Июнь » 27 » "Музыкальный" броненосец : к 115-летию восстания на броненосце "Князь Потемкин-Таврический"
01:22
"Музыкальный" броненосец : к 115-летию восстания на броненосце "Князь Потемкин-Таврический"

«Горит черноморское солнце в тумане,
Акации с нами в пути,
По улице песня шагает и манит.
Солдат, в ногу с песней иди».

Такими словами начинается появившаяся в 1956 году песня, текст которой написал поэт-песенник, одессит Марк Лисянский. 

Произведение Марка Лисянского и Александра Долуханяна не стало первой страницей „Потемкинианы”, один из куплетов посвящен героическому Броненосцу "Князь Потемкин-Таврический":

«Тебе доверяет родная держава
Безбрежный простор голубой.
С тобой броненосца "Потемкина" слава…»

Первым произведением, посвященными восставшей "территории революции" стал вышедший в 1925 году на экраны страны фильм, посвященный броненосцу.

Писать о фильме не буду, поскольку это делали до меня специалисты в области истории и кинематографа. Остановлюсь только на музыкальном сегменте фильма.

Озвучку фильма написал австрийский композитор Эмунд Майзель. Это была прокатная версия фильма. По мнению специалистов, музыка насыщена симфоническим развитием, в которое автор включил разнообразные шумы, что обогатило звуковую ткань немого кинофильма. Позже для своих экспериментов Майзель сконструировал специальную «шумовую машину», и в 1928 году записал первую «шумовую пластинку».

Музыкальное сопровождение к фильму „Броненосец „Потемкин“ переделывали не однажды: фильм шел и с музыкой Бетховена, и с музыкой Николая Крюкова, в 1970-е годы он был озвучен фрагментами симфоний Шостаковича, и этот вариант стал наиболее известен. Между тем, в 1926 году для проката этого фильма за рубежом музыку к нему написал австрийский композитор Эдмунд Майзель. Она настолько поразила Эйзенштейна, что он предложил Майзелю работать и с его следующим фильмом „Октябрь“. 

На этом, пожалуй, закончу разбор музыкальной части самого фильма, а перейду к музыке так сказать около "Потемкина".

Жорж Кулонж. Имя этого французского поэта вряд ли известно в нашем городе. Так звали соавтора произведения, которое  до сих пор популярно во Франции, - "Потемкин". Конечно же, речь идет о корабле и восстании на нем.

«На протяжении более десятка лет я пытался посмотреть фильм «Броненосец «Потемкин». Но мои стремления были напрасны до того дня, как его показали ... по второму каналу телевидения. Я был потрясен. Я написал песню. Таким образом, благодаря телевидению я смог увидеть этот шедевр, и ошибкой телевидения станет запрет песни, которую я написал». Так писал о своем отношении к историческим событиям и их киновоплощении Жорж Кулонж. 

Жорж Кулонж был родом из простой семьи, начинал звукооформителем на радио. А мелодия песни, появившейся на свет в 1965 году, принесла ему известность. 

В том же году песня была одном из самых престижных мюзик-холлов Парижа - концертом зале «Альгамбра».

Исполнителем песни, как и автором ее мелодии, был французский шансонье Жан Ферра, который, по моему мнению, стоит в одном ряду с мэтрами французской эстрады Шарлем Азнавуром, Жильбером Беко, Эдит Пиаф.

Настоящее имя певца и композитора Жан Танненбаум. Он родился 6 декабря 1930 года в семье ювелира из Екатеринодара (сегодня - город Краснодар) Мишеля Тененбаума. 
В 1905 году, в силу известных из истории гонений на евреев, Тененбаум вынужден был покинуть Россию. Обосновавшись во Франции и женившись на француженке Антуанетте Малон, Мишель, отец Жана Ферра, в 1928 году получил гражданство Франции. В семье Тененбаумов родилось четверо детей, из которых Жан был младшим.

Годы фашистской оккупации семье Ферра пришлось сполна ощутить на себе весь ужас. Сначала был отправлен в Освенцим отец Жана, а сам парень вынужден был прятаться у коммунистов, а затем вместе с матерью перебраться в незанятую фашистами зону Франции.  

Едва достигнув 16 лет, Жан покидает школу, чтобы чтобы помочь прокормить семью. Без квалификации или опыта, он поступил на работу химиком-ассистентом. Одновременно с этим Жан посещает вечерние занятия по химии, но в 1954 году понимает, что ремесло инженера-химика не для него...

В 1965 году у Жана Ферра выходит диск под названием "Потемкин", а сама песня вошла в пятерку лучших музыкальных проектов года. 

Появление и исполнение песни перед широкой публикой, да еще и в лучших концертных залах привело к тому, что в ее адрес полетели стрелы не только критики, но и глубочайшего недовольство самого высокого уровня. Дело закончилось тем, что песню, которую Ферра еще недавно пел, и которая заслужила успех публики, запретили.

Несмотря на это, история восстания на «Потемкине» продолжала интересовать музыкальную общественность Франции. Уже в 1966 году оркестр Поля Мориа записывает альбом «Potemkine», в котором под номером 12 значится уже знакомая мелодия.

Уже в наши дни интерес к событиям 1905 года пересек Ла-Манш. В сентябре 2004 года на Трафальгарской Площади в Лондоне состоялся свободный концерт, на котором в совместном проекте Дрезденский Симфонический Оркестр и группа «Pet Shop Boys» представили свой саундтрек к фильму "Броненосец «Потёмкин». Затем был дан ещё один концерт в Германии, а через год саундтрек вышел на пластинке «Battleship Potemkin», которая была выпущена под собственными именами участников группы.

А еще через несколько лет в маленькой коммуне Аньо с населением 4980 жителей, находящейся в 38 километрах от того же Ла-Манша, 4 апреля 2008 года состоялся концерт победительницы конкурса «Евровидение-1962» Изабель Обрэ. Особо анонсировались самые известные песни Жана Ферра, в том числе «Броненосец «Потемкин», упомянутый в списке первым.

Через два года певица исполнила песню того же Жана Ферра-Танненбаума "La Montagne" („Гора”), принесшую певцу такой же успех наряду с песней о легендарном корабле. Было это 16 марта 2010 года, около 5000 человек пришли проводить своего любимца,  поэта и исполнителя в последний путь…

1 мая 2010 года в городке Монмельяне состоялся необычный концерт. Он был посвящен 150-летию присоединения к Франции области Савойя и проходил в рамках недели франко-немецкой дружбы. Первой песней исполненной хором небольшого городка, население которого составляет около 4 тысяч жителей, была композиция «Потемкин». Возможно, участники хора не знают, в честь кого и каких событий была написана песня. Возможно, не многие слушатели знают об этом. Только известно одно: восстание 1905 года продолжает свою жизнь не только на территории Одессы, а и далеко за ее пределами. 

Как мы видим восстание на броненосце «Потемкин» продолжает интересовать людей в разных смыслах. Изображение «непобежденной территории революции», как назвал корабль В.И. Ленин, нашло свое место на марках, значках, открытках, памятных медалях. Долгое время силуэт броненосца был частью герба города. А это значит, что ставить точку в истории «Потемкина»-корабля, символа, легенды еще рано. В Одессе память о потемкинском восстании будет жить до тех пор, пока будут сбегать прямо к порту 192 ступени потемкинской лестницы, 192 ступени Славы, 192 ступени борьбы за свободу.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 46 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar