Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » Мне подарили книгу !
21:24
Мне подарили книгу !

В моей библиотеке есть много книг разных профилей, жанров; на многих языках. Есть даже на китайском и норвежском языках. Это словари, энциклопедии, справочники и многое другое.

На днях моя библиотека пополнилась еще одной книгой по тематике, которая меня интересует: просвещение, военная история города, Великая Отечественная война. Автор книги: Тамара Анатольевна Коленко, краевед, энтузиаст, настоящая одесситка и по рождению, по по духу.

Так получилось, что познакомился я с автором, благодаря соцсетям, в тот период, когда книга создавалась. Именно тема книги о 16-й Артиллерийской спецшколе объединила наши интересы. Об этом учебном заведении, точнее, о музее в честь него, писал и я. Особое место отведено в моем журналистском и публицистическом творчестве личности полковника Романова, директора АртСШ № 16. А теперь у меня есть книга, которая рассказывает о ней. 

   Но, собственно к самой книге. Безусловно, она посвящена Одесса. Неся справочные сведения, основанные на архивных материалах, она содержит комментарии автора и может быть не только интересна, но и полезна исследователям, любителям военной истории.

Читается книга об АртСШ № 16 очень легко и свободно. Архивные документы уступают место ветеранам школы, с некоторыми из которых довелось быть знакомым и мне. Воспоминания ветеранов сменяются комментариями автора.

Достойное место в книге занял короткая биографическая справка о директоре школы Александре Ксенофонтовиче Романове. Это особенно знаково для меня, так как некоторое время, когда расформировали АртСШ № 16, она командовал СШ ВВС № 14. А сегодня его имя незаслуженно забыто. О нем помнят только в Ланжероновском лицее (бывший интернат № 2), в котором короткое время до войны располагалась школа. Сегодня в учебном заведении есть музей в честь предшественницы. 

Память о замечательном одессите храним и мы, Тамара Анатольевна и я. Попадая на 2е кладбище, кладем цветы на его могилу.

Есть в книге фрагменты, которые заставляют задуматься и о позиции автора, передающего от третьего лица свои переживания.

Позволю себе процитировать маленький фрагмент, связанный с Приказом № 36 по школе от 5 апреля 1945 года:

"Не стоит упоминать имена полуголодных женщин", разбазаривших 5 кг картофеля, как гласит приказ, более 70 лет назад. Неясно, каким образом официантки производили разбазаривание картофеля, картофеля. ...Мы можем предполагать, как это было. Автор права, зачем сегодня осуждать тех, кто работал в те голодные годы, несмотря на усталость, потери родных и близких. Сегодня "разбазаривание" тех 5 килограммов картофеля смотрится даже не как шалость. Сегодня разбазаривают и расхищают куда больше и притом безнаказанно.     

Читаю и книгу и вспоминаю детство, в котором были и субботники и уборка класса силами самих учеников, и многие из дисциплин, которые изучали наши ровесники послевоенной поры

Вспоминается детство и потому, что я учился в школе № 10, в здании которой в те же годы располагалась школа ВВС с ее знаменитыми учениками Г.Т. Добровольским и Г.С. Шониным, а также с легендарной Лидией Андреевной Паровой, которая обучала обоих космонавтов, а потом и нас - внуков Победы.  

О космонавтах вспоминает и Тамара Коленко. 

Отдельно стоит отметить аппарат персоналий. Это - список выпускников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, список выпускников разных лет, фамилии преподавателей в довоенный период. В списках помещены десятки фамилий и, быть может, кто-то встретит своего родственника. А я увидел фамилии тех офицеров и преподавателей, которых забрал с собой в школу ВВС Александр Ксенофонтович Романов: П.Е. Козинца, Поржезинского и некоторых других.

И, наконец, фотографии, на которых запечатлены здания, в которых размещалась АртСШ № 16, ветераны школы в окружении учеников, интерьер музея, некоторые работники. Приятно, что во вкладку в фотографиями попали фотографии, сделанные мною лично или переданные мне семьей капитана Гиршмана, заместителя А.Кс. Романов по хозчасти в обоих упомянутых школах, его друга на долгие годы.  

В заключение хотелось бы сказать о том, что я рад знакомству с Тамарой Анатольевной, человеком, излучающим добро, свет, любовь к Одессе и нашей, неповторимой, одесской истории.

Просмотров: 60 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar