Главная » 2018 » Июль » 27 » Людмила Руденко : к шахматным вершинам - через Одессу
09:46
Людмила Руденко : к шахматным вершинам - через Одессу

27 июля 2018 года на своем дудле (тематическом рисунке) поисковый сайт Google поместил изображение Людмилы Владимировны Руденко - второй в истории шахмат и первой среди советских шахматисток чемпионки мира (1950 - 1953).. На изображении Руденко, опирается на шахматную доску, и несколько шахматных фигур в прямоугольниках разного цвета.

Людмила Руденко родилась в Полтавской губернии в 1904 году и именно 27 июля. Когда Людмиле было 10 лет, отец начал обучать ее игре в шахматы ,которая, по ее словам, несмотря на высшее мировое достижение, оставалась для нее увлечением, но не профессией.

Получив среднее образование, Люда отправилась в Одессу. Тут она стала дипломированным экономистом ,а также ... вице-чемпионом Украины по плаванию на дистанции 400 метров брассом. Не забывала она и шахматы. Любопытно, что именно из Одессы экономист-плановик Людмила Быкова поехала в Москву на шахматный турнир, который организовала газета "Комсомольская правда".

Людмила Владимировна потерпела несколько сокрушительных поражений и заняла одно из последних мест. Но эта неудача не деморализовала молодую шахматистку. С удвоенной энергией она взялась за изучение стратегии и тактики шахмат. В Одессу она не вернулась.

В том же 1925 году в Международном мужском турнире участвовал известный шахматист Петр Романовский ,занявший довольно почетное 8-е место с учетом того, что в турнире участвовали мэтры шахмат Капабланка, Боголюбов, Ласкер, Торре...

А Людмила же 1927 г., 23-я шахматистка получила право представлять столицу (!) на первом женском чемпионате СССР. В этом соревновании заняла пятое место. Дальше карьера развивалась по нарастающей.

В 1944 году шахматный мир лишился своей первой чемпионки мира, во время очередной бомбардировки фашистами Англии погибла Вера Менчик. В 1950 году Международная федерация шахмат приняла решение организовать турнир ,чтобы вывить преемницу. Ею стала именно Людмила Владимировна. Тогда ей было почти 50 лет. Пришедшая ей на смену советская шахматистка Елизавета Быкова была на десяток лет моложе.

Стоит отметить, что Людмила Руденко была активным участником Великой Отечественной войны, которая застала ее в Ленинграде. Она не была в Действующей армии, но ... потом работала ижненером-экономистом в Уфе, на Моторостроительном заводе. А своим главным достижением в жизни Людмила Владимировна считала свое участие в организации эвакуации детей из блокадного Лениграда во время Великой Отечественной войны.

 

 

Просмотров: 90 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar