Главная » 2019 » Май » 7 » "Лирика, овеянная войной"
23:50
"Лирика, овеянная войной"

Сегодня встречи, на одной из которых мне довелось побывать, стали чем-то таким, что выбивается из концепции "Перекроить и перепачкать историю, как можно изощренней". Увы, приходится признавать, что сегодняшние украинцы, особенно молодежь в извращенном свете получают историческую информацию о событиях прошлых лет. Сегодняшние мировые лидеры предлагают выстроить в один ряд фашистов с теми, кто воевал против них, кто загнал их в паучье логово и уничтожил в мае 1945 года, заставив их подписать 9 мая капитуляцию. Именно ДЕВЯТОГО ! И то был день Победы в Великой Отечественной войне, в которой десятки национальностей воевали за одну страну, за один народ. Русские воевали за украинские города Харьков и Запорожье, башкиры и таджики - за русские Орел и Белгород. Более 1000 азербайджанцев освобождали нашу Одессу в апреле 1944 года. Им было тогда все равно, какой национальности, образования или религии был тот, кто заряжал пушку или подавал патроны к пулемету. Они воевали за МИР.

Эти темы были сегодня подняты во время музыкально-поэтического вечера "Лирика, овеянная войной", посвященного дню Победы.

В начале мероприятия, которое проходило в Центре славянской культуры ОНУ им. И.И. Мечникова, профессор Валентина Ивановна Силантьева, его организатор совершенно справедливо провела границу между настроениями, которые сопровождают Майский праздник у нас и в Западной Европе. Там, отметила она, это - день скорби, отмечаемый.

8 мая. Для нас это день Победы, хотя и завоеванный очень дорогой ценой.

После короткого выступления профессора Силантьевой слово было передано студентам, которые читали стихотворения на русском и украинском языках, созданные в годы войны и после нее - как итого того, как были прожиты 1941 - 1945 годы.

Стихи читали ребята, сверстники которых в годы войны доставляли ценные сведения нашим войскам и партизанам, как Яков Гордиенко ,мальчишка по прозвищу "Капитан", чистильщик обуви с вокзала; как 16-летний Ваня Кузнецов, освобождавший в 1944 году Одессу; как одессит Жора Добровольский, раздобывший пистолет ,чтобы мстить врагам, за что получил от румынских властей приговор : 25 лет каторжных работ. 

Ребята читали стихи, а между выступлениями звучали песни и появлялись на экране снимки времен войны. Признаться, я много видел военных фотографий, но во время вечера Памяти некоторые увидел впервые, за что отдельное спасибо организаторам.  

Особо хочу подчеркнуть то, с какой любовью и благодарностью был организован и проведен вечер, а также отметить деталь. Сегодня Валентина Ивановна делает все возможное, чтобы через литературу - лирику, прозу - привить студенческой молодежи гордость за своих прадедов, воевавших с фашизмом. В то же время, сегодня есть бывшие коллеги, которые проводят встречи совершенно иного плана, категорически отметая все то, что было достигнуто в годы Советской власти, а выдвигая вперед и крича на всех перекрестках, что то была эпоха тоталитаризма и точка ! Не надо быть политологом, чтобы понимать : нет идеальных государств, нет и быть не может. На то они и государства. А то, государство, которое одолело фашизм, было скорее идеальным, чем наоборот.

Подводя итог сказанному, не могу не отметить то, что почти всегда остается за кадром: сбалансированность материалов, продуманное их использование и четкую работу авторского коллектива (автора проекта, монтажера видео). 

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 135 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar