Главная » 2017 » Декабрь » 4 » Кузьма Ветчинкин - герой-пограничник, освободитель Одесского региона
02:27
Кузьма Ветчинкин - герой-пограничник, освободитель Одесского региона

В историю Великой Отечественной войны навсегда вписаны 73 героических дня обороны Одессы. Но нам редко рассказывают о тех воинах, пограничниках, пехотинцах, летчиках, саперах, которые приняли на себя бой в первый часы войны на границах СССР. Еще реже это происходит, когда речь идет о южном фланге советско-германского фронта.

В книге "Одесский военный округ" говорится о том, что за "мужество и отвагу, проявленные в первые дни войны, 11 бойцов и командиров пограничных войск были удостоены звания Героя Советского Союза". Примечательно ,что пятеро из них  - пограничники, защищавшие границу на пути к Одессе.

Они сделали все, что могли тогда сделать в условиях численного превосходства врага. Никто не знает, как сложилась бы судьба Одессы, если бы не герои границы, в числе которых был тогда начальник 12-й погранзаставы 25-го погранотряда Молдавского погранокруга Кузьма Ветчинкин. 

В первый день Великой Отечественной войны погранзастава Ветчинкина встретила нападение противника и в течение четырнадцати часов удерживала занятый рубеж, отбив 11 вражеских контратак. В последующие три дня пограничники Ветчинкина, принимая неравный бой, уничтожили большое количество вражеских солдат и офицеров. Когда на помощь к пограничникам подошло подкрепление, то совместными усилиями они смогли задержать продвижение противника почти на месяц. Бойцы отступили только после получения приказа от высшего командования.

В дальнейшем Кузьма Федорович Ветчинкин был командиром батальона, принимал участие в боях на Кубани, обороне Донбасса и Ростова-на-Дону.

В 1943 году Ветчинкин окончил Высшую пограничную школу НКВД СССР, после чего вернулся на фронт и принял участие в освобождении Одессы и Ясско-Кишинёвской операции. Когда в 1944 году советско-румынская граница была полностью восстановлена, Ветчинкин стал комендантом погранучастка 20-го погранотряда, с которым принимал активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства и налаживании несения службы.

В 1951 году он окончил курсы руководящего состава при Военном институте МВД СССР, после чего находился на высоких должностях в Пограничных войсках. 

В 1960 году в звании полковника Ветчинкин был уволен в запас. Проживал в Одессе, умер 3 января 1986 года. Похоронен на Таировском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Кузьма Ветчинкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером. Был также награжден 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Использован материал Википедии
 

Просмотров: 175 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar