Главная » 2019 » Май » 5 » Кто рано встает, тот слушает Михаила Пойзнера с комфортом
22:06
Кто рано встает, тот слушает Михаила Пойзнера с комфортом

Вечером 5 мая я вспомнил сразу пословицу "Кто рано встает..." и дальше, а также выражение "Яблоку негде упасть". Эти два изречения как нельзя больше подошли к мероприятию, которое прошло в Еврейском музее-квартире, что в Одессе, на Нежинской, 66.

Там прошла презентация книги одесских краеведов Михаила Пойзнера и Олега Губаря «Одесса 1941-1944. Неизвестные страницы». И не беда, что накануне официальное знакомство с книгой произошло накануне замечательного Юбилея - 75-летия освобождения Одессы от нацистов. Воскресным вечером 5 мая интерес книги был также велик. 

В небольшой комнате Музея, прижимаясь буквально друг к дружке, сидя и стоя, смогли поместиться человек сорок, в числе которых был и я. Наивно полагая, что у меня есть время, благо живу недалеко, я не спеша отправился на мероприятие. но не тут-то было. Мест не было уже за десять минут до заявленного начала. Организаторы предоставили еще десятка два мест в коридорчиках, прилегающих к основной комнате. А те, кто опоздал хотя бы на минуту, попасть и туда уже не смогли.

Признаться, кое-что об оккупации я знал и до встречи с Михаилом Борисовичем, которые раньше кое-что рассказывал. Кроме того, мне доводилось встречаться с людьми, которые ее пережили и рассказали обо всех ее прелестях. Тем не менее, использованного времени мне нисколько не жаль, ибо провел я его с пользой и, как мне кажется, другие слушатели тоже. Приятно отметить, что публика была довольно разнородной и включала представителей всех возрастов, разных профессий и вероисповеданий. 

Знаток Одессы и особенно истории ее оккупации немцами и румынами Михаил Пойзнер рассказал много интересного, щедро сопровождая свой рассказ статистическими данными, которые зачастую приводил по памяти. Из его уст звучали знакомые знакомые одесские реалии: Герман Пынтя и профессор Алексяну - румынские руководители Одессы; Вера Белоусова и Петр Лещенко; теплоход "Ленин" и многие другие. Для себя я отметил интересную вещь. Оказалось, что Михаил Борисович придерживается того же мнения, что и в отношении очень противоречивой судьбы "певца городской жизни" Лещенко. Он его считает защитником русской культуры. А как говорить и об Одессе, не упоминая Староконку с ее знаменитой толкучкой, где можно многое приобрести, Пересыпь или Слободку ? Естественно, и эти топонимы нашли свое отражение в рассказе. 

Щедро сопровождая свой рассказ примерами афиш, подлинников приказов оккупационных властей прочими документами, краевед время от времени предлагал взглянуть на них.

Больше часа общения и невольно задаваемый вопрос: зачем состоявшемуся человеку, профессору, академику, который достиг того, что непостижим многим, заниматься просветительством ? Михаил Борисович - коллекционер одесской жизни, публицист, автор ряда книг "за Одессу", постоянный автор альманаха "Дерибасовская - угол Ришельевской". Казалось бы, чего больше. Однако, думается, дня Михаила Пойзнера живое человеческое общение ничто заменить не может. Быть может, я не совсем прав. Пусть меня за это наш земляк простит. Но, уверен, что в моих мыслях нет ничего предосудительного.

А после презентации-лекции наш краевед ответил на вопросы благодарных слушателей, среди которых посчастливилось побывать и мне.

Виталий Орлов, журналист, автор проекта "Моя Мозаика"
Просмотров: 53 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar