Главная » 2018 » Апрель » 15 » Космонавты Краснознаменного Одесского военного округа (рассказ второй)
02:07
Космонавты Краснознаменного Одесского военного округа (рассказ второй)

(Продолжение. Начало)

Как и Г.С. Шонин, путь от ученика спецшколы ВВС до генерал-лейтенанта авиации прошел Владимир Александрович Шаталов, родившийся 8 декабря 1927 года в Петропавловске.

С февраля 1961 года Шаталов служил старшим инспектором-летчиком отдела боевой подготовки 48-й воздушной армии Одесского военного округа. С этой должности перешел в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) в качестве слушателя-космонавта, куда был зачислен Приказом Главкома ВВС № 14 от 10 января 1963 года.Картинки по запросу Владимир Александрович Шаталов

В судьбе космонавта Шаталова есть некоторые любопытные страницы. В 1971 году он совершил свой третий полет на «Союзе-10». Было это в апреле 1971 года. Задумаемся… Всего лишь за два с небольшим месяца до гибели следующего «Союза», которым командовал Г.Т. Добровольский. Безусловно, что это всего лишь совпадение, но связано оно с героями моего рассказа.

Космонавт Евгений Васильевич Хрунов былКартинки по запросу космонавт хрунов родом из Тульской области. В 1952 году, когда будущий космонавт Добровольский уже летал на самолетах-истребителях, его только призвали в ряды ВС СССР. Он был зачислен в военную авиационную школу. В 1956 году, после окончания Батайского военного авиационного училища, направлен для прохождения службы в 86-й гвардейский истребительный авиационный полк 119-й истребительной авиационной дивизии 48-й воздушной армии. В 1959 году Е. Хрунов успешно прошёл медицинскую комиссию и вскоре был зачислен в состав войсковой части 26266 - будущего Центра подготовки космонавтов.

В 1964 году Хрунов приступил к подготовке по программе «Выход», предусматривавшей осуществление первого выхода человека в открытый космос. Был дублёром Алексея Леонова.

15 января 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым он отправился на орбиту на корабле «Союз-5». На следующий день впервые в истории космонавтики была произведена стыковка (с «Союзом-4») двух кораблей на орбите. После стыковки Евгений Хрунов и Алексей Елисеев надели скафандры и вышли в открытый космос, а спустя 37 минут на корабле «Союз-4» их встретил Владимир Шаталов, который, как и Хрунов, служил в 48-й воздушной армии, только немного позднее.

Евгений Васильевич Хрунов, став вторым среди советских космонавтов, побывавших в открытом космосе, впервые в истории стал космическим почтальоном, как назвали его в шутку друзья, так как доставил с Земли корреспонденцию Владимиру Шаталову, командиру «Союза-4». Картинки по запросу космонавт горбаткоДо сих пор этот переход из корабля в корабль через открытый космос остаётся явлением уникальным.

Виктор Васильевич Горбатко был родом из Краснодарского края. В 1956 году, как и Евгений Хрунов, окончил Батайское военное авиационное училище, после чего был направлен в 86-й гвардейский истребительный авиационный полк 119-й истребительной авиационной дивизии 48-й воздушной армии, как и Е.В. Хрунов. Оба даже служили в одном авиационном звене. Дальше пути обоих летчиков немного разошлись. В отличие от Хрунова, Горбатко пришел в отряд космонавтов на год позже – в 1960-м, хотя также прямиком из Одесского военного округа.

Свой первый из трех полетов в космос В. Горбатко совершил в октябре 1969 года на «Союзе-7». Второй полет, которого я коснусь уже в следующей части повествования, состоялся в феврале 1977 года на «Союзе-24». И, наконец, в июле 1980 года, в возрасте 45 с половиной лет, В. Горбатко полетел в космос в третий раз в составе международного экипажа с гражданином Вьетнама Фам Туаном.

(Окончание следует)

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"

Просмотров: 37 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar