Главная » 2018 » Апрель » 20 » Космонавты Краснознаменного Одесского военного округа (рассказ последний)
22:42
Космонавты Краснознаменного Одесского военного округа (рассказ последний)

(окончание. Начало)

Будучи на несколько месяцев младше Г.Т. Добровольского, Анатолий Филипченко (родился в феврале 1928 года, окончил Спецшколу ВВС на год позже. Было это в Липецке в 1947 году. В 1950 году он окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков, после чего был распределен в Одесский военный округ, в которой прослужил аж до 1953 года, находясь на должностях старшего лётчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи, старшего летчика-инструктора управления 119-й истребительной авиационной дивизии в уже знакомой нам 48-й Воздушной армии. В КОдВО он получил квалификацию «Военный лётчик 1-го класса».

Картинки по запросу космонавт филипченко

Параллельно с летной службой, А. Филипченко обучался в Военно-воздушной академии, которую окончил в 1961 году.

В 1963 был зачислен в отряд космонавтов и прошел полный курс общекосмической подготовки, а также подготовки к полетам на космических кораблях серии «Союз».

Первый полет Анатолий Васильевич Филипченко совершил с 12 по 17 октября 1969 на космическом корабле «Союз-7», на борту которого также были Владислав Волков и Виктором Горбатко, о котором шла речь в предыдущей части маленькой трилогии.

Второй полет он совершил со 2 по 8 декабря 1974 на космическом корабле «Союз-16» вместе с Николаем Рукавишниковым.

В отряде космонавтов генерал-майор А.В. Филипченко состоял до 1979 года, после чего занимался подготовкой молодых космонавтов, а также научно-исследовательской работой.

Картинки по запросу космонавт березовой

... И снова 48-я ВА. В ней с 1967 по 1970 годы проходил службу Анатолий Николаевич Березовой, совершивший С 13 мая по 10 декабря 1982 года полковник Анатолий Николаевич Березовой в качестве командира экипажа наряду с бортинженером Валентином Витальевичем Лебедевым совершил полёт в космос на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Союз Т-5» - «Салют-7».

Как и некоторые персонажи истории о космонавтах КОдВО, Березовой в отряд космонавтов пришел непосредственно из Одесского округа. А в отряде космонавтов служил до 1991 года.

***

Описать взаимосвязь космонавтов с Одесским военным округом меня подтолкнула фото-вклейка книги "Одесский Краснознаменный", изданной в 1985 году. Со страниц книги смотрят серьезные лица-летчиков. Кто-то изображен в парадном мундире, кто-то в повседневном. У кого-то одна Звезда Героя на мундире, у кого-то две. Только фотография подполковника Г.Т. Добровольского отличается от всех других. На ней наш земляк слегка улыбается, а на его кителе нет Звезды Героя... Как мы знаем, он был удостоен высокого звания посмертно.

Именно таким он, в своем кителе подполковника ВВС и с улыбкой на лице он остался в памяти тех, что его знал.

Виталий Орлов, журналист, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 186 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0