Главная » 2021 » Январь » 1 » Ко 125-летию со дня рождения генерала В.А. Глазунова, освободителя Одессы
17:26
Ко 125-летию со дня рождения генерала В.А. Глазунова, освободителя Одессы
Это был один из самых возрастных генералов Красной армии, который к моменту начала Великой Отечественной войны имел за плечами опыт боевых действий в годы Первой мировой и Гражданской войн, а также хорошую командирскую и тактическую подготовку.

Он был первым командующим Воздушно-десантными войсками страны Советов. Имя генерала - Василий Афанасьевич Глаголев.

Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант В.А. Глазунов родился ровно 125 лет назад, 1 января 1896 года в Саратовской губернии.

С августа 1915 года по февраль 1918 года участвовал в Первой мировой войне, принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве, дослужил до младшего унтер-офицера.

С июля 1918 года жизнь Василия Глазунова была связана с Красной армией, в которой он прошел путь от командира отделения 1-го Самарского запасного полка до командира гвардейского стрелкового корпуса.

23 июня 1941 года генерал-майор Василий Афанасьевич Глазунов, выпускник курсов усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, принял командование 3-го воздушно-десантного корпуса, находившегося на формировании в Одесском военном округе), а уже с 3 июля его корпус принимал участие в оборонительных боях под Киевом.

29 августа 1941 года В.А. Глазунов стал командующим Воздушно-десантными войсками РККА, находясь на которой, руководил формированием и подготовкой к боевым действиям десяти воздушно-десантных корпусов и пяти бригад. Также под руководством В.А. Глазунова с января по февраль 1942 года была подготовлена и осуществлена Вяземская воздушно-десантная операция, в ходе которой в тыл противника было десантировано более 15 тысяч человек.

В июне 1943 года генерал-майор Василий Афанасьевич Глазунов был освобожден от должности командующего Воздушно-десантными войсками РККА, направлен на должность заместителя командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса (8-я гвардейская армия) и в ноябре того же года стал командиром 4-го гвардейского стрелкового корпуса, с которым прошел до конца войны.

Надо отметить, что с того момента и до самого Дня победы в состав корпуса постоянно входили одни и те же дивизии, о которых ниже. Наверное, в этом и заслуга командира корпуса, который смог добиться сохранения постоянного состава своего соединения.

Воины генерала Глазунова отличились в ходе форсирования Днепра, Никопольско-Криворожской наступательной операции.

В литературе и истории особо отмечаются боевые действия корпуса при освобождении Одесской области и Одессы.

К 1 апреля 1944 года дивизии корпуса вышли к Тилигулу, а к 6 апреля, преследуя отступающего противника, вышли к Хаджибейскому лиману, форсировав его с ходу. После этого корпус повернул к Одессе и участвовал в ее освобождении 10 апреля 1944 года. После освобождения генерал Глазунов получил приказ выйти к Днестровскому лиману.

В дальнейшем 35-я, 47-я и 57-я гвардейские стрелковые дивизии корпуса вели бои в районе Маяк, Котовска, Шерпен, в конце мая были переброшены на участок фонта в районе Ковеля.

За боевые успехи в Одесской операции и в боях в Западной Украине генерал-лейтенант В.А. Глазунов был удостоен ордена Кутузова 2-й степени; а все три дивизии корпуса, 35-я, 47-я и 57-я гвардейские стрелковые были награждены орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

В начале июня 1944 года корпус был передислоцирован включен в состав 1-го Белорусского фронта. Во время Висло-Одерской наступательной операции 4-й гв. СК В.А. Глазунова форсировал реку Висла, после чего освободил ряд населенных пунктов, в том числе Бранденбург, за что корпусу было присвоено почетное наименование «Бранденбургский».

В ходе развития наступления на Берлин корпус генерала Глазунова участвовал в прорыве обороны противника на Зееловских высотах и форсировании реки Шпре. Ведя боевые действия в Берлине, корпус овладел зданиями министерства авиации, пропаганды и гестапо. За успешное управление частями корпуса при взятии Берлина Глазунов был награждён орденом Ленина.

За мужество и героизм, умелое ведение боевых действий и командование войсками, генерал-майор В.А. Глазунов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, а также награжден семью орденами, в том числе польским "Виртути милитари".

Виталий Орлов, авто проекта "Моя Мозаика" (по материала источников Интернет)
Просмотров: 345 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0