Главная » 2018 » Май » 27 » Ко 100-летию Пограничных войск СССР
23:39
Ко 100-летию Пограничных войск СССР

28 мая 1918 года декретом Совета Народных комиссаров молодой Республики советов была учреждена Пограничная охрана. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи, охранявшие рубежи Российской империи.

Границы с Румынией, Венгрией, Польшей охраняли воины Западного пограничного округа, которые первыми встретили 22 июня 1941 года нашествие гитлеровской Германии на нашу Родину. В первые дни войны на юге страны 24 июня 1941 г. был создан Южный фронт, в состав которого вошел личный состав Пограничных отрядов Западного округа, расположенные по рекам Прут и Дунай. Во взаимодействии с частями Красной Армии они уверенно сдерживали попытки румынско-немецких войск овладеть нашей территорией.

На участке 26-го пограничного отряда (управление отряда находилось с 1925 года в Одессе) с первого дня войны наблюдались налеты вражеской авиации на участки комендатур, береговых постов и судов 1-го Черноморского отряда пограничных сторожевых кораблей, находящихся в Одесском порту. С приведением Одесской военно-морской базы Черноморского флота в боевую готовность № 1 пограничный отряд перешел в ее оперативное подчинение. Все его подразделения так же были приведены в полную боевую готовность, охрана государственной границы и зоны заграждения осуществлялась усиленно. Отрядом в то время командовал майор Борис Павлович Серебряков, его заместителем был майор В.И. Воробьев, начальником штаба — майор Алексей Александрович Маловский, заместителем по политчасти — батальонный комиссар Михаил Александрович Зубовник.

Картинки по запросу 26-й одесский пограничный Ð¾Ñ‚Ñ€ÑÐ´В ночь на 24 июня самолеты противника подвергли бомбардировке населенные пункты, находящиеся на участке отряда : Овидиополь, Аккерман, Бугаз, Одесса, Кимбурн и Порт Хорлы. С отходом частей Красной Армии и пограничных отрядов (79-го Измаильского и 25-го Кагульского) из Бессарабии в последних числах июня — начале июля, обстановка в городе крайне осложнилась, война уже шла на его ближайших подступах. 22 июля в 1.30 ночи пограничный отряд был поднят по тревоге. В 7 часов утра город подвергся бомбардировке с воздуха. В здание штаба попали две авиабомбы, которыми было разрушено шесть комнат. Появились первые раненые. В этот же день штаб отряда был переведен в село Червоный Хутор. 25 июля на основании постановления Военного Совета по обороне, на базе Одесского пограничного отряда, 1-й и 2-й комендатур начал формироваться 26-й Сводный пограничный полк ПВ НКВД. Для его укомплектования из состава погранотряда было выделено 211 человек кадрового командно-политического, сержантского и рядового состава, остальные красноармейцы призывались из запаса и поступали из других воинских частей.

7 августа для доукомплектования полка офицерским составом в 26-й пограничный отряд было передано 24 лейтенанта и 4 младших лейтенанта выпускников Одесского пехотного училища и в том числе несколько младших офицеров из состава 249-го конвойного полка. При этом на основные командные должности формируемого полка в абсолютном большинстве назначались только пограничники. Командиром полка был назначен начальник штаба отряда — майор А.А. Маловский. Общая численность полка составляла свыше 4000 человек. Полк был передан в оперативное подчинение Приморской армии.

Одновременно с формированием полка, из оставшихся офицеров управления и личного состава штабных подразделений отряда был создан специальный штаб войск НКВД по охране тыла Одесского оборонительного района и отдельный батальон войск НКВД. Начальником отряда был назначен майор Б.П. Серебряков. Для обороны левого берега Днестра штаб войск НКВД направил специальную группу пограничников под командой капитана Малигона и комиссара старшего политрука Яснова (в последствии погибшего в боях за Одессу). До 8 августа, 26-й отряд и 26-й пограничный полк войск НКВД, выполняли задачи по охране войскового тыла Приморской армии. Затем, в связи со сложившийся на фронте обстановкой, полк получил приказ командующего Приморской армией генерал-лейтенанта Г.П. Сафронова выдвинутся на передовую линию в район с. Анчекрак (с. Каменка) расположенного в 40 км севернее Очакова, с задачей не допустить прорыва противника в направлении Военно-Морской базы Черноморского Флота в Очакове. Совершив 100-километровый комбинированный марш (пеший и на автомашинах), полк прибыл в назначенный район, но затем по приказу командования был возвращен обратно под Одессу, где получил участок обороны на рубеже : Александровка — Свердлово — Кубанка, общей протяженностью около 14-км, который занял к исходу 10 августа двумя батальонами, 3-й батальон составил резерв полка.

В боях с фашистами за время с 12 августа по 2 сентября подразделениями пограничного полка по неполным данным было уничтожено около 1900 фашистов, 6 танков, 6 пушек, 69 станковых и ручных пулеметов, 8 минометов. Взято в плен 46 человек. 1 сентября Военный Совет обороны Одессы решил сформировать в Восточном секторе стрелковую дивизию под названием "Одесская", в состав которой вошел 26-й пограничный полк НКВД с переименованием во 2-й стрелковый полк. Пограничный полк был доукомплектован личным составом 64-го отдельного пулеметного батальона, 1-го батальона 249-го конвойного полка НКВД и 1-го батальона 136-го запасного полка.

11 сентября Одесская дивизия была переименована в 421-ю стрелковую дивизию Красной Армии, а 2-й стрелковый (26-й полк НКВД) стал 1331-м стрелковым полком и получил новый рубеж обороны между Куяльницким и Хаджибейским лиманами. В конце сентября 1941 г. в связи с угрозой высадки морского десанта противника с моря, Военный совет Одесского оборонительного района приказал штабу войск НКВД взять под охрану и оборону линию берега от селения Люстдорф до Крыжановки.

После прорыва немцев в Крым из-за трудностей со снабжением и нехватки войск эвакуация Приморской армии из Одессы становилась неизбежной. Черноморский флот был не в состоянии организовать полномасштабное снабжение сразу двух своих осажденных баз, а войска Приморской армии были необходимы для обороны Крыма. В связи с этим Ставка Верховного Командования приняла решение об эвакуации города. Войска Одесского оборонительного района должны были быть переброшены в Крым для защиты Севастополя. В последние дни обороны, для охраны порта и прикрытия эвакуации из оставшихся пограничников 26-го отряда была создана специальная группа под командой капитана Шейкина и батальонного комиссара Трефинова. Эта группа после выполнения поставленной ей задачи в ночь с 15 на 16 октября с остатками Приморской армии последними покинули город.

По решению Военного совета Приморской армии все пограничные части и подразделения были эвакуированы в Крым и затем направлены в Симферополь. В операции по эвакуации Одессы принимали участие и пограничные корабли, внеся свою долю в обеспечение скрытности и организованности перехода. При обороне Одессы 26-м полком НКВД и 26-м пограничным отрядом, по далеко не полным данным, было уничтожено более 3000 фашистов, 6 пушек, 69 станковых и ручных пулеметов, 10 минометов, захвачено и сожжено 6 танков противника. Взято в плен более 100 фашистов, а при выполнении задач по охране войскового тыла задержано до 2000 дезертиров, трусов и паникеров, бежавших с поля боя. Ими были собраны брошенные на поле боя и в городе 639 винтовок, около 50 тысяч винтовочных патронов, 164 гранаты, пять станковых и три ручных пулемета и много другого военного имущества. Кроме того, ими было выявлено 89 праздношатающихся подразделений, которые были переданы на укомплектование армии; на железной дороге обнаружен в панике брошенный бесхозный груз, который представлял из себя 376 вагонов с артиллерийскими снарядами, патронами, минами и авиабомбами, 54 вагона с самолетами, авиамоторами и другим авиаимуществом; кроме того, 24 вагона со смазочными материалами, 8 вагонов с автомашинами и 568 вагонов с различного рода обмундированием, продовольствием, бензином, спиртом и другим грузом, так необходимым для обороны города. 

Использован материал сайта Погранец

Просмотров: 248 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar