Главная » 2019 » Май » 8 » Как появилась в Одессе Аллея Славы
15:26
Как появилась в Одессе Аллея Славы

Уже завтра, в День Победы, одесситы понесут цветы, как дань уважения и памяти к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы. А знаете ли вы историю этого монумента, и место, на котором он возведен ?

Всесоюзный конкурс на эскиз памятника в честь воинов Приморской армии и моряков Черноморского флота, героически оборонявших Одессу в 1941 г был объявлен в середине 1957 года. А уже в декабре 1957 года на месте нынешнего монумента появился гранитный обелиск с надписью: 

«Здесь будет сооружен памятник Неизвестному матросу».

По итогам конкурса победил проект скульптора Михаила Нарузецкого и архитекторов Павла Томилина и Генриха Топуза. Обелиск из красного полированного гранита чугуна и бронзы, высотой в 21 метр, был торжественно открыт 9 мая 1960 года. Кстати, изначально проект предполагал, что с берега к памятнику будет подниматься широкая лестница с пандусами и вазами для цветов, но из-за особенностей одесских склонов остановились на аллее, ведущей в парк.

Вся зелёная зона Суворовской аллеи парка Шевченко – невидимые глазу захоронения. На аллее лежали останки не только наших воинов, но и румынских, и немецких оккупантов. Наших солдат хоронили по краям, захватчики лежали посередине. И когда люди несли цветы к могилам защитников, они топтали останки врагов, в основном румын и немцев, погибших в 1941 году при взрыве штаба на ул. Маразлиевской. Кроме того, известно, что на этой территории существовали могилы воинов-строителей Большой крепости в Хаджибее, построенной в 1793 г. К сожалению, точные места захоронений не известны.

В апреле 1964 г. – в канун 20-летия освобождения Одессы – на Аллее Славы были произведены первые перезахоронения останков защитников Родины – героя обороны Одессы, полковника Я. И. Осипова, старшего политрука И. М. Демьянова, партизана-разведчика Якова Гордиенко. Позже сюда были перенесены останки других героев войны. Последними из них были экипажи двух подводных лодок, погибшие при выполнении боевого задания у берегов Румынии: М-33 (командир – капитан-лейтенант Д. И. Суров) и М-60 (командир – капитан-лейтенант Б. В. Кудрявцев).

В 1968 году у памятника Неизвестному матросу и Вечного огня был установлен комсомольско-пионерский Пост № 1. Здесь несли почетную вахту школьники, держа на груди автоматы, с которыми ходили в атаку в 1941 году участники морского десанта у Григорьевки.

Окончательно сформировалась Аллея Славы в 1970 году, когда у входа были установлены две стелы: на одной из стел барельеф скорбящей Матери-Отчизны с надписью «Свое бессмертие вам Родина вручила, и не забыты ваши имена», на другой - памятные даты «1941 - 1945».

Использован материал сайта "Правда за Одессу"
 

Просмотров: 27 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar