Главная » 2021 » Февраль » 10 » К 79-летию Указа о награждении орденами и медалями участников обороны Одессы
01:30
К 79-летию Указа о награждении орденами и медалями участников обороны Одессы

10 января 1942 года шла воины Красной армии и Черноморского флота удерживали Севастополь, военно-морскую базу, падение которой означало бы практически полное превосходство на Черном море кораблей Германии.

В те далекие дни в боях за Севастополь принимали участие воины Приморской армии, которые 16 октября прибыли на подмогу осажденному городу из Одессы.

В те же дни в Москве был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями наиболее отличившихся бойцов, командиров, медработников, работников и руководства прифронтовых заводов. В числе награжденных были военные, оружием которых были скальпель и пинцет, а подчиненными – фельдшеры, санитары, медсестры.

Одним из таких людей в белых халатах был военврач 1-го ранга Валентин Соломонович Кофман. К началу обороны Одессы у Кофмана был опыт участия в Польском походе Красной армии, а во время Финской кампании был старшим хирургом стрелкового корпуса. 

В дни обороны Одессы 40-летний хирург организовал и возглавил военно-полевую хирургическую работу Отдельной приморской армии, о чем сказано в наградном листе.

На момент подписания наградного листа, 12 сентября 1941 года, Кофман руководил хирургической работой гражданских лечебных учреждений на 5 000 коек, приспособленных под госпиталя.

Эвакуировавшись из Одессы в числе последних, он принял участие в обороне Севастополя, до последнего дня оказывая помощь раненным.

Будучи представленным к ордену Красной Звезды, военврач 1-го ранга Кофман 3 июля 1942 года был расстрелян фашистами вместе с начальником медицинской службы Севастопольской морской базы военврачом 1-го ранга М. З. Зеликовым и начальником 41-го госпиталя военврачом 1-го ранга М. А. Злотниковым.

С первых дней войны бесперебойной эвакуацией раненых занимался военврач 2-го ранга, начальник головного отделения полевого эвакопункта № 11 Семен Давыдович Литвак. Как сказано в наградном листе, в дни обороны Одессы он «повседневно руководил постановкой лечебного дела».

Медперсонал военврача Литвака работал с максимальной нагрузкой, своевременно вывозя раненых и бесперебойно пропуская большое их количество.

Решением начальника и военного комиссара санитарного отдела Приморской армии Соколовского и Евдокимова Семен Давыдович был представлен к ордену Красной Звезды.

Вместе с отходящей Приморской армией военврач был эвакуирован в Севастополь, где продолжил заниматься оказанием медицинской помощи раненым.   

В 241-м стрелковом полку знаменитой 95-й стрелковой дивизии служил Ихель Срулевич Литинецкий, старший врач, военврач 3-го ранга, также награжденный орденом Красной Звезды.

Как и его коллеги рангом выше, Ихель Срулевич оказывал своевременную помощь и эвакуацию с поля боя раненых, лично участвуя в этой работе.

Он часто выезжал к линии фронта и контролировал работу медперсонала и, как сказано, в наградном листе, «сам лично работает для оказания помощи раненым, не признавая никаких трудностей и времени суток».

Наградной лист был подписан командиром полка П.Г. Новиковым, а представление к награждению одобрено командиром дивизии генерал-майором Воробьевым.

Покинув Одессу, 95-я стрелковая дивизия отправилась на оборону Севастополя. В ее рядах оставался военврач Литинецкий.

Уже в Севастополе он стал начальником санитарной службы 8-й отдельной бригады морской пехоты. В дни первого и второго штурма Севастополя отлично организовал медико-санитарное обеспечение боевых действий бригады. Его личная смелость и решительность позволили тогда спасти жизни сотен бойцов, как сказано в наградном листе.

В самом конце декабря 1941 года в боях за 30-ю береговую батарею Ихель Литинецкий был тяжело ранен. Потеряв большое количество крови, военврач был эвакуирован, где долгое время лечился в разных госпиталях.

Уже после окончания войны герой-врач был награжден орденом Красного Знамени.

Если описывать все подвиги участников обороны Одессы, удостоенных наград Родины 10 февраля 1942 года, выйдет целым том, а, возможно, не один. А пока ограничусь упоминанием героических врачей, которые участвовали в обороне моего родного города. А через год, в день 80-летия упомянутого указа, будет новый рассказ.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика" (по материалам сайта "Подвиг народа")

Просмотров: 441 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar