Главная » 2018 » Апрель » 2 » Юбилей "Евгения Онегина"
13:05
Юбилей "Евгения Онегина"

2 апреля 1833 года 2 апреля 1833 г, 185лет назад, вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». 

Картинки по запросу евгений онегин первое издание

Работать над романом Пушкин начал 9 мая 1823 года. Последняя же точка была им поставлена в сентябре 1830 года в Болдино. Посчитав свой труд законченным, Пушкин сам произвел подсчет времени, потраченного на написание романа, – 7 лет 4 месяца и 17 дней. 

2 апреля 1833 года вышло первое полное издание всего романа в одном томе. В одну неделю пятитысячный тираж первого издания разошелся целиком. Для того времени это было сенсацией!
Несколько любопытных фактов о любимом романе :

1. «Евгений Онегин» был написан за 7 лет, 4 месяца и 17 дней.

2.Произведение публиковалось не сразу, а частично, по главам. 
Пушкин не скрывал, что между всем прочим это объяснено экономической выгодой. Главы издавались отдельными книжками, а потом сплетались между собой.

3.Название «Евгений Онегин» говорит читателю — современнику Пушкина, что герой, чье имя обозначено в названии книги, никак не мог быть реальным. Это складывается из следующего: Евгений Онегин — дворянин. Но фамилия реального дворянина могла быть связана с рекой, только если вся река была в его владениях. Сложно представить единоправное владение Онегой.

4. Пятая глава была проиграна Пушкиным в карты. 
(Александр Сергеевич был заядлый игрок и даже состоял у московской полиции на особой заметке, как известный банкомет.) Проиграв все деньги, Пушкин в пылу азарта попытался отыграться и поставил рукопись 5-й главы, которая также имела и вполне реальную стоимость: издатель платил Пушкину 25 рублей за строку! Стали играть снова, и опять Пушкин проиграл — рукопись перешла к Загряжскому. Тогда Александр Сергеевич поставил на кон ящик с дуэльными пистолетами… И — удача улыбнулась ему: он отыграл «Онегина», свой денежный проигрыш да еще тысячи на полторы «пощипал» компаньона по игре ! 

Правда, сам Пушкин факт проигрыша рукописи категорически отрицал, уверяя, что «расплатился экземплярами книги».

5. Строки о месте захоронения Ленского дают понять, что Ленский не похоронен на кладбище. Так как дуэли были запрещены, его смерть скорее всего представили как самоубийство, чтобы избежать скандала, и похоронили вне кладбища. 

«Есть место: влево от селенья, 
Где жил питомец вдохновенья.."

Татьяна Зет, Одесса

 

Просмотров: 305 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar