Главная » 2020 » Июнь » 14 » Юбилеи 2020 года: третья неделя июня
22:37
Юбилеи 2020 года: третья неделя июня

15 июня 1330 года родился принц Уэльский Эдуард Вудсток, известный в истории как «Чёрный принц». Сын короля Англии Эдуарда III, он приходился внуком королю Эдуарлу II и его супруге Филиппе Геннегау, которая, в свою очередь была правнучкой короля Франции Филиппа ІІІ, а стало быть, всех королей Франции, в том числе Филиппа I, женатого на княжне Киевской Анне Ярославне. В истории известен как видный военачальник времен Столетней войны.

В этот же день в 1839 году в Севастополе, военно-морской базе Российского флота произошел Чумной бунт. Это было народное восстание, спровоцированное карантинными мерами против распространения эпидемии холеры, которую поначалу принимали за чуму. Восстание стало первым в серии холерных бунтов, прокатившихся по стране 1830 - 1831 годах.

16 июня 1815 года император французов Наполеон I Бонапарт одержал победу над прусско-саксонской армией генерал-фельдмаршала Г. Л. Блюхера в битве при Линьи. То была последняя победа амбициозного императора. Два дня спустя армия французов потерпела поражение в битве при Ватерлоо.

В тот же день в 1930 году Совет Народных Комиссаров (правительство) СССР принял постановление о введении декретного времени - порядка исчисления времени по правилу : «поясное время плюс один час».

17 июня 1885 года на борту французского парохода «Isere» в Нью-Йорк прибыла статуя Свободы - подарок Франции Соединенным Штатам Америки.

В тот же день в 1925 году в Женеве подписан Протокол о запрещении применения на войне ядовитых, удушливых и других подобных газов и биосредств.

  18 июня 1940 года 1940 бригадный генерал Шарль де Голль обратился из Лондона с воззванием к участникам французского Сопротивления. В своей речи Шарль де Голль заявил, что война для страны ещё не закончена и призвал людей вступать в движение Сопротивления. Эта речь стала одной из самых важных за всю историю Франции. В 2005 году она был включена организацией ЮНЕСКО в реестр «Память мира».

18 июня 1945 года из СССР отбыли на родину летчики  французского авиаполка «Нормандия-Неман». Героям войны с фашистами  советское правительство подарило самолеты, на которых они улетели во Францию.

Десятью годами позже в СССР по инициативе писателя Валентина Катаева вышел первый номер литературно-художественного журнала для молодежи «Юность». Главным редактором стал сам В.П. Катаев. 

19 июня 1790 года во Франции упразднены сословия дворянства и духовенства.

19 июня 1920 года Совет народных комиссаров РСФСР учредил Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.

20 июня 1950 года в центральной газете СССР «Правда» опубликовала статью И.В. Сталина «Марксизм и языкознание».

21июня - 105 лет "Черного квадрата" Казимира Малевича. Картина, ставшая своеобразным знаменем мирового авангарда, была написана в дачном поселке Кунцево.

21 июня 2020 года. В третье воскресенье месяца на Украине, России и ряде других стран, бывших республик СССР, отмечается День медицинского работника.
 

Просмотров: 127 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar