Главная » 2020 » Ноябрь » 21 » "Я — дома": ко столетию со дня рождения композитора Яна Френкеля
01:44
"Я — дома": ко столетию со дня рождения композитора Яна Френкеля

Обойти своим вниманием эту дату я не смог. Ровно 100 лет назад родился Ян Френкель - композитор-песенник, музыкант, киноактер, участник Великой Отечественной войны и один из моих любимых композиторов.

Не ошибусь, если скажу, что многие песни были на слуху поколения победителей фашизма, да и мои сверстники знают их. "Журавли", "Вальс расставания", "Поле, русское поле", десятки других песен прочно вошли в репертуар многих исполнителей в течение десятков лет.

Вспомним хотя бы целый цикл его песен к фильму "Корона Российской империи". Они заставляют задуматься, как песня на стихи Сергея Есенина "Над окошком месяц" или посочувствовать тем, кто бежал от Советской власти "за кордон". Исполнители у этих песен разные, но автор музыки один - Ян Френкель.

По своему сюжету фильм "Корона Российской империи", третий из трилогии о "Неуловимых мстителях", историческая мелодрама с элементами детектива. Драки, погони, прыжки и кувырки. Все это - достояние режиссера и актеров. Но фильм бы, безусловно, утратил бы красоты без песен Яна Френкеля. Быть может, мог быть у фильма другой композитор, но фильм был бы уже не тот. 

Из всех песен фильма на меня производят наибольшее впечатление "Куплета шансонетки". Тематика песни, бегство дворян, начиная с последнего премьер-министра России Керенского и заканчивая офицерами, за границу. Не буду вдаваться в историю создания песни, но то, что серьезная проблема была передана в виде комических куплетов, находка композитора. А исполнение песни Людмилой Гурченко - великолепно. 

Думаю, веселая и комичная песня на фоне разворачиваемых исторических событий отражает их фрагмент: борьба между т.н. наследниками престола за власть, разногласия в среде дворян по поводу будущего устройства России. Одни кричат за парламентскую республику, другие - за монархию. И именно в это момент вступает Аграфена Заволжская: "Увозил меня полковник за кордон...". Достойні внимание и аплодисментов и слова Роберта Рождественского. Вообще, эта творческая пара здорово вписалась во многоплановость сюжета фильма. А ведь они оба - авторы серьезных песен!

Хорош Ян Френкель и как актер в том же фильма. Фраза "Луи, подумай о детях" стала "настольной"в моей семье, настолько запомнился нам персонаж Яна Френкеля. 

Помимо того, что для меня Ян Френкель - отождествление композитора-мастера, композитора-гражданина, он еще, прочем, не только для меня, автор берущей за душу песни "Я - дома...", написанной к фильму "Подвиг Одессы". Написанная в ритме вальса, она как бы связывает трагические будни обороны и людей, с их чувствами, характерами, ощущениями. Обращает на себя внимание коротенький рефрен из пары слов к каждому куплету. И, словно, пение жаворонков или соловьев, между куплетами и рефреном появляются тихие тремоло (музыканты меня поймут).

 

Эту песню я слышал сначала в самом фильме в исполнении Игоря Скляра, для которого "Подвиг Одессы" одним из многих, сыгранных в нашем городе. Актер, тот, что "на недельку, до второго...", поет композицию не голосом, а душой, сердцем. Не меньше впечатляет и исполнение песни самим Яном Френкелем, который ведет главную партию, играя на рояле.

Ян Френкель не является композитором, который писал много музыки для песен об Одессе, но, несомненно, многие его песни были всегда по душе одесситам разных возрастов и эпох.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 54 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar