Главная » 2019 » Май » 12 » Из Одессы, Европу спасая …
01:13
Из Одессы, Европу спасая …

Весна 1945 года была отмечена тем, что по всем фронту – от Балтийского до Черного моря – «тысячелетний» Третий Рейх терпел крушение. Советские войска наступали на Берлин, очищали от врага территорию Юго-Восточной Европы. Спасенная Европа в полной мере может благодарить и тех, кто пришел к ней на помощь с берегов Черного моря, защищая Одессу и Севастополь.

Среди освободителей Европы были воины 52-й стрелковой дивизии, который через бои и сотни километров привел генерал-майор Леонид Михайлович Миляев. Война тогда Л. Миляева, тогда капитана, застала в Одесском пехотном училище. Буквально в первые часы войны его стенах состоялся очередной выпуск офицеров, а уже 23 числа получили боевое крещение многие курсанты, которыми руководил именно капитан Миляев. В конце июня они предотвратили проникновение в тыл советских войск воздушного десанта врага.

В начале августа училище готовилось к отправке в город Уральск, но 2 августа на марше в районе Чабанки был получен приказ: к исходу 3 августа двумя батальонами курсантов сосредоточиться в городе Вознесенск. 9 августа к ним присоединился еще один батальон. Курсантам был поручен участок Адабаш – Ново-Украинка – Помошная.

В ночь на 4 августа училище, усиленное бронетехникой и пушками, выступило из района Вознесенска с задачей к утру того же дня занять оборону по линии ст. Адабаш – Ново-Украинка – ст. Помощная.

Вечером 4 августа из штаба фронта пришло распоряжение продолжать удерживать порученный участок, а утром следующего дня передовой отряд курсантов под командованием капитана Миляева занял станцию Помошная, но дальнейшее продвижение было остановлено превосходящим противником. Нашим воинам противостояли силы до полка мотопехоты, который поддерживали 50 танков. Они наткнулись на непреодолимое упорство и стойкость боевых порядков батальонов.

Не имея танков и артиллерии, часто без связи с командованием, эти мужественные бойцы и командиры стояли насмерть на занимаемых позициях.

Но силы были неравными, и 8 августа гитлеровцы заняли райцентр Еланец, а 9 августа было захвачено село Воссиятское.

Тем временем положение на фронте, частью которого были позиции «красных юнкеров» (так курсантов называли немцы), 10 – 11 августа резко изменилась. Создалась прямая угроза Николаеву и Одессе. Нависала угроза окружения армиям, которые обороняли эти города на их ближних подступах. 18‑я армия, которой было подчинено училище, с трудом сдерживала рубеж Новая Полтавка – Пески – Новая Одесса.

На рассвете 13 августа вражеским передовым частям удалось ворваться в Новую Полтавку. Надеясь на окончательный успех, гитлеровцы ошиблись, так как были сразу же выбиты решительным и отважным контрударом взводом курсантов, которым командовал лейтенант Георгий Орлов. В результате боя противник был отброшен на исходные позиции, потеряв при этом около 100 солдат и офицеров, 15 автомашин, 3 танка и другую технику. Во время этого боя отличился Иван Мартынов.

Вечером 14 августа училище получило задачу обеспечить отход и переправу через реку Ингулец частям 18‑й армии. Но к моменту выполнения задачи стало известно, что остатки 18‑й армии были отрезаны от пути к переправам. Училище приступило к выполнению новой задачи - идти на выручку окруженным войскам.

15 августа курсанты и офицеры совершили форсированный марш из Баштанки через Березнеговатую и Снигиревку в район Орлово. Сковав своими действиями превосходящие силы противника, училище обеспечило выход окруженных частей на Ингулец.

С 19 по 22 августа личный состав училища осуществлял прикрытие отхода войск за Днепр. После этого, учитывая то, что армии требовались военные кадры, училище было выведено из состава 18‑й армии, и эвакуировано в город Уральск.

Выполнив задачу по обороне дальних подступов к Одессе, курсанты и их командиры прибыли на новое место дислокации училища город Уральск. Дальше пути курсантов и командиров разошлись.

После жарких августовских боев Леонид Михайлович Миляев был отправлен на Ленинградский фронт. Сначала он был начальником оперативного отделения, а потом начальником штаба 281‑й стрелковой дивизии. В начале 1943 года он командовал той же дивизией. Затем в течение года он был на разных штабных должностях Волховского, потом Степного фронтов. А с 5 января 1944 года до самого дня Победы Л. М. Миляев командовал 52‑й стрелковой дивизией, с которой освобождал края, покинутые летом 1941 года, в частности, Братский и Вознесенский районы Николаевской области; участвовал в разгроме Яссо-Кишиневской группировки противника, после чего ему присвоили звание генерал-майора.

Со своей дивизией генерал-майор Миляев принес 20 октября 1944 свободу столице Югославии городу Белград. Сама дивизия стала 14 ноября 1944 года Краснознаменной, была удостоена почетных наименований «Шумлинская» (9 сентября 1944 года) и «Венская» (13 апреля 1945 года), а 26 апреля 1945 года удостоена ордена Суворова 2‑й степени. Четверо ее представителей стали Героями Советского Союза.

Картинки по запросу генерал миляев парад победы

Генерал Л.М. Миляев на Параде Победы, 24 июня 1945 года

Позднее генерал Леонид Миляев участвовал в Параде Победы 24 июня, а потом – в разгроме японской Квантунской армии.

Всю войну в составе одной части прошел герой боев августа 1941 года Иван Петрович Мартынов.

В 1940 года Иван Мартынов был направлен в Одесское пехотное училище. В начале Великой Отечественной войны он был курсантом 2‑го курса. После событий лета 1941 года сводный отряд, пропахший пороховым дымом передовой, был отозван с фронта и направлен к месту дислокации училища в Уральск. Там курсанту Ивану Мартынову было присвоено воинское звание лейтенанта. Его направили в 342‑ю стрелковую дивизию, преобразованную в 1943 году в 121‑ю гвардейскую стрелковую дивизию. Ему довелось защищать Москву, участвовать в Курско-Орловском сражении, освобождать Белоруссию, Украину, Польшу.
27 января 1945 года дивизион под командованием майора Мартынова форсировал Одер, организовал оборону на небольшом плацдарме, отразив несколько контратак врага. Иван Петрович был тяжело ранен, но поле боя не покинул и продолжил руководить своими батареями. За этот подвиг И. П. Мартынов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Мужество, проявленное И. П. Мартыновым в боях, отмечено орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней. Иван Петрович был шесть раз ранен, из них четырежды – тяжело.

В 1979 году генерал-лейтенант И. П. Мартынов был назначен начальником политотдела Главного управления специального строительства Министерства обороны СССР. Самым значительным и ответственным объектом, в успешное функционирование которого внес свой вклад Иван Петрович, стал знаменитый космодром Байконур в казахстанских степях.

В боях последнего этапа войны значительную помощь пехоте, танкистам и артиллеристам оказывали моряки, так как наступающей Красной Армии приходилось иметь с очень капризными реками Дунай, Одер, Висла и другими.

Так, например, весну 45‑го года на водах Дуная встретил моряк-офицер Григорий Николаевич Охрименко, начавший войну в звании капитан-лейтенанта на должности помощника флагманского минера Черноморского флота. Его руки помнили десятки, сотни обезвреженных мин. Ему благодарны сотни моряков, жизнь которых оказалась спасенной в результате умелых действий этого храброго офицера.

В 1944 – 1945 Охрименко был направлен командиром бригады траления на Дунай. У местечка Молдовавеке наши корабли и баржи с горючим и техникой попали в заминированный участок Дуная. Взрываясь на минах, баржи взмывали огненными смерчами. Горела вода, гибли люди... Матросы и были разные, - вспоминал позднее контр-адмирал, - сохранившиеся еще с Первой мировой войны, и самые современные». Эту опасную работу дунайцы выполнили с честью. Благодарный югославский народ удостоил Охрименко звания Народного Героя Югославии, наградив многих матросов югославскими орденами и медалями.

В январе 1945 года Григорию Николаевичу Охрименко было присвоено звание капитан 2‑го ранга. 8 июля он был удостоен высшего морского ордена – Ушакова II степени. Отважный офицер-минер был также удостоен трех орденов Красного Знамени, орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

С берегов Черного моря пришел освобождать Европу Сергей Георгиевич Горшков – легенда Григорьевского десанта 21 – 22 сентября 1941 года, когда обстановка под Одессой резко усложнилась. Тогда в Одессу из Новороссийска направилось подкрепление. Капитан 1‑го ранга С. Г. Горшков был назначен командиром высадки десанта. С командирами кораблей он провел тактическое занятие по изучению обстановки в районе десанта, а в конце того же дня С. Г. Горшков уже возглавил всю операцию, так как по пути следования к Одессе был ранен контр-адмирал Владимирский, у которого находились все оперативные документы.

Хладнокровно оценив обстановку, Горшков решил операцию не отменять и взял командование на себя.

В результате успешной высадки Григорьевского десанта, враг был отброшен от восточного побережья Одесского залива на 8 ‑ 10 км, а транспортным судам была открыта «дорога жизни» в осажденную Одессу, боевые корабли также получили больше возможности для маневра в Одесском заливе.

Операция по высадке десанта еще продолжалась, когда на корабль, на котором был поднят флаг командующего эскадрой, поступила радиограмма о том, что капитану 1‑го ранга С. Г. Горшкову присвоено звание контр-адмирала. Ему был тогда 31 год, и он стал самым молодым адмиралом Советского флота.

16 октября корабли Черноморского Флота взяли на борт последних защитников черноморской твердыни и отправились курсом на Севастополь. А молодому контр-адмиралу было поручено командование Азовской военной флотилией, которая успешно поддерживала войска Южного и Северо-Кавказского фронтов летом 1942 года.

В августе, после отхода советских войск к Новороссийску, боевые корабли под командованием С. Г. Горшкова осуществили успешный прорыв из Азовского в Черное море. Тогда же Горшков, назначенный заместителем командующего Новороссийским Оборонительным Районом, принял участие в руководстве обороной города, а в ноябре успел даже побыть командующим 47‑й армией, участвуя в обороне Кавказа.

За умелое и мужественное руководство боевыми операциями по высадке десантов в районе Таганрога и Осипенко контр-адмирал Горшков был награжден орденом Кутузова I степени. Кроме него никто из флотских военачальников не был удостоен этой награды.

В 1944 году контр-адмирал С. Горшков вернулся в Одессу, где стала базироваться Дунайская флотилия главной базой стала Одесса.

В 1944 году флотилия Горшкова поддерживала войска в Ясско-Кишиневской операции. Корабли флотилии обеспечивали форсирование Днестровского лимана войсками 3‑го Украинского фронта, в конце 1944 – начале 1944 гг. они содействовали войскам 2‑го и 3‑го Украинских фронтов освобождать Белград и Будапешт. В январе года 1945 Сергей Георгиевич вернулся на родной Черноморский флот, где стал командиром эскадры.

Родина высоко оценила боевые действия Дунайской военной флотилии, наградив ее орденами Красного Знамени, Нахимова I степени и Кутузова II степени.

Сам же адмирал был удостоен 18 орденов Советского Союза, среди которых особое место заняли ордена Ушакова 1‑й и 2‑й степеней. Однако, несмотря на все заслуги в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа, в освобождении Европы, звания Героя Советского Союза Сергей Георгиевич был удостоен только в связи с 20‑летием Победы в 1965 году. В то время он был командующим ВМС СССР. Вторую Золотую Звезду Адмирал получил уже в 1982 году.

С обороной Одессы и освобождением Европы связано имя Павла Христофоровича Дубинды, который в дни обороны города был старшиной крейсера «Червона Украина». В ночь с 21 на 22 октября, в часу Григорьевского десанта, П. Дубинда совершил на своем десантном катере несколько рейсов, доставив в Григорьевку десятки моряков и пехотинцев, за что получил благодарность лично от капитана 1-го ранга С. Г. Горшкова, руководившего десантом.

После гибели крейсера «Червона Украина» старшину 2‑й статьи П. Дубинду направили в 8‑ю отдельную бригаду морской пехоты Черноморского Флота на оборону Севастополя.

Павел Христофорович оказался в числе последних защитников города, в июле 1942 года был ранен, контужен и попал в плен. Его отправили в николаевский концентрационный лагерь, где он пробыл недолго и при первой же возможности он бежал. После того, как его выдали карателям, Дубинду вернули в лагерь, где подвергали издевательствам, и не спускали глаз с отважного морпеха. Однако мысль о побеге не оставляла Павла, а удалось ее вновь осуществить благодаря работнице Николаевской судоверфи, где работал Павел, Евдокии Часовской. Она раздобыла для него документы и одежду. Побег Павла в марте 1944 года был дерзок по исполнению. На машине шефа судоверфи по поддельным документам он смог покинуть завод, пробраться в Николаевский порт и вместе с отступающими немецкими войсками на барже переправиться в Очаков. Ночью, на лодке переплыв через лиман, на Кинбурнской косе, Дубинда встретил передовые части 25‑й стрелковой дивизии Красной Армии. С этого момента он стал пехотинцем, но морская тельняшка была всегда на нем в боях.

Павел Христофорович освобождал Белоруссию, потом Польшу, за что получил как орден Славы 3-й степени. 8 августа 1944 года в боях за польское село Скорлупка, ворвавшись в окопы, он лично уничтожил 7 фашистов и, закрепившись в траншее, способствовал овладению селом.

Через 12 дней Дубинда заменил в бою командира взвода и способствовал успеху боя за населенный пункт и железнодорожный узел Мостувла вблизи Варшавы, за что получил орден Славы II степени.

Орден Славы 3-й степени наш герой получил уже после войны.

В своем коротком очерке я описал путь только нескольких участников войны с фашизмом. Им довелось воевать на разных направлениях советско-германского фронта. Но есть в ним то, что объединяет воедино – Одесса. Хотя, кроме нашего города, их еще объединила цель: победить фашизм во имя Родины. А эта цель была у всех наших бойцов и командиров и сегодня от них «не осталось порой имен». Мы должны беречь, а порой и спасать память о той Великой войне.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 445 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar