Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » История одной фотографии ...
01:36
История одной фотографии ...

Многое из того, что, казалось бы, происходит само по себе, случайно, оказывается потом закономерным и жизнеопределяющим.

* * *

Все началось в году, наверное, 2011-м. Уже и не припомню. В какой-то момент я заинтересовался судьбами работников одесских школ в годы Великой Отечественной войны (В общем-то мой интерес к этой теме не пропал и по сей день. Только он стал одним из сегмента более широких интересов).

Свои поиски я начал с архива тогда еще Управления образования и науки Одесского горсовета. После начала работы с архивными документами круг моих интересов и поисков расширился. Привели они меня к некоторым документам, которые проливали свет на различные страницы биографий школ Одессы, в том числе и школы № 10, которую довелось окончить самому.

Из архивных материалов стало известно, что школа, которая сегодня расположена по адресу: ул. 10 апреля, 22, существовала уже в первые годы Советской власти. С этим открытием я пошел в школу. Ее директор В.И. Шелакин встретил меня с радостью и был удивлен, когда узнал о том, что школа основана была ни в 1958-м, ни в 1936-м, а в раньше. Пишу «раньше», так как к тому моменту точной даты у меня на руках не было.

Во время той встречи Владимир Ильич попросил меня заняться подробнее этим вопросом, что привело меня в ГАОО. Там, после проведенных поисков, я нашел уже точные сведения о школе. Из архивного дела Р-274 стало известно, что школа была основана в сентября 1917 года, что ее руководителем стала совсем юная Клавдия Гус, о чем, впрочем, говорилось в моей статье, опубликованной в Вестнике Одесского историко-краеведческого музея, поэтому подробности опущу.

Во время следующей нашей встречи директор СШ № 10 не скрывал позитивного настроя.

- Что же получается ? Мы в 2008 году отметили 50-летие школы, а через несколько лет – уже столетний юбилей !

- Выходит, что так, - согласился я.

- Послушай, у меня есть выдержка из газеты 1936 года. Там сказано, что школа № 10 переехала в новое и просторное здание из прежних помещений в Староконном переулке.

- Да, - говорю, знаю. В справочниках «Вся Одесса» за 1920-30 годы есть все адреса школ, в том числе и той, что была когда-то в Староконном переулке.

- А как бы узнать подробнее ?

Я отправился в библиотеку им. М. Горького. Там нашел по картотеке две статьи о школе, которые к сожалению, мне на руки не дали из-за ветхости газет, в которых они были помещены. Но мне удалось сделать фотографии каталожных карточек. Одна из фотографий нашла свое место на 1-й странице буклета к Юбилею школы.

Послесловие. По моей просьбе Владимир Ильич составил письмо в библиотеку, и ее сотрудники все же сфотографировали статью из газеты, но не ту, на которую указывает карточка. На другую статью…

Но это уже другая история…

Послесловие-2. В прошлом году, в время Юбилейного вечера в честь 100-летия школы №10 меня наградили Почетной грамотой Департамента образования "за вклад ...". Но на этом определение и уточнение истории учебного заведения на улице 10 апреля, 22 не окончено. Есть все основания полагать, что ему не 100 лет, а на десяток больше (!). А это опять-таки другая история.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика" 

Просмотров: 117 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar