Главная » 2017 » Сентябрь » 3 » И на Тихом океане свой закончили поход...
10:53
И на Тихом океане свой закончили поход...

2 сентября 1945 года была подписана капитуляция Японской армии в войне против Советского Союз. Это означало ,что война с фашизмом окончена. В разгроме императорской армии участвовали многие воины, связанные с Одессой.

Верный своему долгу союзника во Второй мировой войне, Советский Союз вступил в Японию. Так сложилось, что о тех событиях мы знаем очень мало, а ведь в них участвовало более полутора миллионов советских солдат, офицеров и генералов. Для ведения боевых действий на Дальнем Востоке было сформировано три фронта: 1‑й и 2‑й Дальневосточные и Забайкальский. 9 августа 1945 года начали свой исторический поход по Маньчжурии передовые отряды Забайкальского фронта. Совершив стремительный марш-бросок через монгольские степи, они начали разгром японских захватчиков в горах Большого Хингана.

Фронтом командовал Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. Путь нашего земляка пролег от самой западной границы СССР, когда 43‑летний генерал-майор командовал 48‑м стрелковым корпусом Одесского военного округа. Уже в декабре того же года он стал командующим Южным фронтом. Потом были Сталинградская битва, освобождение Ростова Великого, победоносный поход по степям Украины и долгожданное возвращение в родную Одессу. Весной 1945 года фронт Р. Я. Малиновского успешно провел Венскую операцию, разгромив войска противника, за что был удостоен высшего полководческого ордена «Победа», став самым молодым из его обладателей. Закончив войну в Чехословакии, приняв участие в Параде Победы, Родион Яковлевич был переведен на Дальний Восток.

Начальником штаба Забайкальского фронта стал Матвей Васильевич Захаров, который 22 июня 1941 года был начальником штаба Одесского военного округа. После тех событий Матвей Васильевич занял должность начальник штаба главного командования Северо-Западного направления (июль-август 1941 года), затем, в августе-декабре 1941 года — заместителя начальника Главного Управления тыла Красной Армии. В дальнейшем он возглавлял штабы Калининского, Резервного, Степного фронтов. Под его руководством были разработаны около двух десятков наступательных операций. В мае 1944 года, почти через три года войны, судьба вновь свела Захарова и Малиновского, принявшего командование 2‑м Украинским фронтом. До самого конца войны с Германией, а потом и до победного триумфа над Японией, они воевали вместе. Так же, как и Малиновский, первую звезду Героя Советского Союза М. В. Захаров получил за победу над Японией.

Справедливости ради нужно назвать еще одного участника войны с Японией — А. Н. Тевченкова, начальника (с 1939 года) Политуправления Одесского военного округа. Он занял эту же должность, когда на базе ОдВО была создана 9‑я Отдельная армия, занявшая в первые дни войны оборону от Черновиц до Сулина, что на берегу Черного моря. После этого были должности руководителя политуправлений ряда армий, а в марте 1945 года его пути пересеклись с Захаровым и Малиновским. С ними же Тевченков отправился и на Забайкальский фронт.

В состав Забайкальского фронта вошли 17‑я, 36‑я, 39‑я и 53‑я общевойсковые, 6‑я гвардейская танковая, 12‑й воздушная армия, армия ПВО и конно-механизированная группа советско-монгольских войск. Войсками 17‑й армии командовал генерал-лейтенант Алексей Ильич Данилов. К началу боевых действий против Японии в состав армии входили 209‑я (полковник В. А. Дубовик), 278‑я (полковник К. А. Лазарев), 284‑я (полковник А. Ю. Баджелидзе) стрелковые дивизии, 70‑й и 82‑й отдельные танковые батальоны и другие части и соединения.

В ночь на 9 августа армия А. И. Данилова без артиллерийской и авиационной подготовки начала наступление. К исходу дня главные силы армии продвинулись на глубину до 50 км, а передовые части, пройдя за сутки около 70 км, вышли в район озера Табун-Нур. На третий день во взаимодействии 17‑й армия вышла к юго-западным отрогам горного хребта Большой Хинган, которые успешно преодолели в дальнейшие дни операции. К концу дня 14 августа 1945 года 17‑я армия овладела рубежом Дабаньшань, Цзинпэн. 16 августа был освобожден город Уданьчэн. В конце августа 1945 во взаимодействии с конно-механизированной группой фронта главные силы 17‑ой армии вышли в район Линьюань, а одна из дивизий армии — на побережье Ляодунского залива недалеко от города Шаньхайгуань, где 31 августа 1945 года 17‑я армия завершила свои боевые действия. За умелое командование вверенными ему войсками генерал-лейтенант Данилов был удостоен ордена Суворова 1‑й степени. Интересно отметить, что будучи командующим 12‑й армии, которая освобождала Запорожье осенью 1943 года, Алексей Ильич был удостоен ордена Богдана Хмельницкого 1‑й степени под номером 1.

В ночь на 9 августа свое наступление начали и воины 36‑й армии, преодолевшие сопротивление частей прикрытия противника. Овладев Чжалайнор-Маньчжурским укрепленным районом противника, армия форсировала реку Аргунь и устремилась к городу Хайлар. В продолжение наступления был блокирован Хайларский укрепленный район, а главные силы развивали наступление вглубь Маньчжурии. Преодолев горный массив Большой Хинган, 17 августа войска армии освободили города Бухэду, Ялу и Чжаланьтунь. 19 августа передовые подразделения овладели городом Цицикар. В дальнейшем войска армии разоружали части японской Квантунской армии при ее капитуляции. Все это время 36‑й армией командовал генерал-полковник Александр Александрович Лучинский, награжденный в сентябре 1945 года орденом Суворова 1‑й степени.

В составе Забайкальского фронта действовала 39‑й армия под командованием Ивана Ильича Людникова, который начал свое восхождение на военный Олимп в Одессе. Все тяготы Людников познал еще будучи 15‑летним пареньком, когда вступил в Красную Армию и участвовал в Гражданской войне. В августе 1945 года за плечами генерала Людникова были обучение в Одесской пехотной школе (1925 год), Военная Академия и первые дни войны, которую он встретил в должности командира 200‑й дивизии Киевского Особого военного округа. Потом были бои на Десне, оборона Кавказа и Сталинградская битва, после которой его 138‑я дивизия была преобразована в 70‑ю гвардейскую, а командир удостоен звания «генерал-майор» и ордена Ленина. В Курской битве Людников уже командовал 15‑м стрелковым корпусом, с которым он отличился при форсировании Днепра, за что был удостоен высшей награды Родины — звания Героя Советского Союза. Когда закончилась война в Европе, Людников, уже во главе 39‑й общевойсковой армии, был направлен на уничтожение последнего очага мировой агрессии. В трудных условиях Хингано-Мукденской фронтовой наступательной операции войска армии Людникова нанесли удар по войскам 30‑й и левому флангу 4‑й отдельной японских армий, освободив от японской оккупации территорию Монгольской Народной Республики. Далее, развивая наступление на юг, части армии во взаимодействии с 6‑й гвардейской танковой армией 19 августа освободили Мукден, 20 августа - Чанчунь, вошли в Квантун и 21 августа заняли Дальний (Далянь). Поход на восток армия окончила 22 августа в Порт-Артуре. За успешное руководство 39‑й армией генерал Людников был награжден орденом Суворова 1‑й степени, а также китайским орденом.

В составе Забайкальского фронта Маршала Малиновского была 53‑я армия, отличительной чертой которой стало то, что две из девяти ее дивизий освобождали Одессу.

203‑я стрелковая Запорожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия под командованием генерал-майора Г. С. Здановича, прибыла на Дальний Восток после освобождения чешского города Брно. В августе 1945 года дивизия совершила 1500‑километровый марш через безводные степи, преодолела горы Большого Хингана, форсировала реку Ляохэ и вышла в район города Фусинь (Китайская Народная Республика).

Продолжение следует.

Просмотров: 113 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar