Главная » 2018 » Февраль » 25 » Генерал Осликовский : от Молдовы и Одесской области - до Берлина
18:15
Генерал Осликовский : от Молдовы и Одесской области - до Берлина

"Начальик штаба 9-й армии генерал-майор М.В. Захаров поставил задачу командиру 9-й кавдивизии полковнику А.Ф. Бычковскому ликвидировать предмостные укрепления, а мосты взорвать.

Для выполнения этой ответственной задачи была создана специальная группа, которую возглавил заместитель командира дивизии подполковник Н.С. Осликовский. Операция прошла успешно. Противник оставил на поле боя свше ста убитых и много раненых..."

Эта цитата взята из исторического труда "Одесский Краснознамённый" (с. 85).

Имя генерала, в последствии - Маршала Советского Союза, Матвея Васиьевича Захарова знакомо многих одесситам, по крайне мере тем, кто учился в советских школах.

А на главном исполнителе важной задачи на Бессарабском участке фронта хотелось бы остановиться.

Николай Сергеевич Осликовский - ровесник ХХ века. Он родился в Подольской губернии. В годы Гражданской войны он сначала возглавил созданный им же партизанский отряд, а потом, в 1919 году добровольно вступил в ряды Красной армии. В ней он прошел путь от командира эскадрона до командира Гвардейского кавалерийского корпуса.

В январе 1941 года подполковник Осликовский был назначен заместителем командира 9-й кавалерийской дивизии (Одесский военный округ), с которой встретил войну. В августе он стал командиром этой же дивизии. Со своими конниками Н.С. Осликовский на территории Молдавии; Одесской, Николаевской и Херсонской областей, потом били фашистов под Москвой. Доблесть и мужество Осликовского и его дивизии стали поводом к тому, что после победы под Москвой дивизия стала 2-й Гвардейской кавалерийской.

Для генерал-полковника Н.С. Осликовского война закончилась в Берлине. Это и о нем и его кавалеристах поется в песне : "Казаки, казаки, едут, едут по Берлину наши казаки !"

Доблесть, командирское искусство генерала Осликовского были отмечены званием Героя Советского Союза, 11 орденами СССР и 3 орденами иностранных государств, в том числе орденом Почетного легиона Франции (степень офицера).

В истории Советского Союза генерал Осликовский известен не только своими боевыми подвигами. Его имя можно сегодня прочитать в титрах большого количество художественных и мультипликационных фильмов, при создании которых он выступал военным консультантом (в том числе - "Жажда", "Бег", "Неуловимые мстители").

Просмотров: 61 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar