Главная » 2018 » Июль » 16 » Франция - чемпион, или назад в 20-й век
18:06
Франция - чемпион, или назад в 20-й век

Да, Франция победила. Это был нелегкий матч. Не могу сказать, что соперники были равными. Не потому что однозначно негативно отношусь к хорватам после их определенных выходок. Просто французы были все же сильнее.

Франция победила и возвратила меня на 20 лет назад, в эпоху, когда только-только начали возвращать зарплаты, которые не выплачивали много месяцев; когда была хорошая возможность записывать на кассету матчик "золотой" французской сборной; когда на нашей земле не было революций. Хотя последнее имеет незначительное отношение к футбольным событиям.

Как и 20 лет назад я болел за Францию и далеко в глубине души я переживал : а вдруг уступят хорватам. Не уступили.
Я четко помню первую "золотую" сборную, помню почти всех поименно : Бартез со священной бритой головой, Блан, Пети, Анри, Дюгарри, Джоркаефф, Вильторд, Трезеге... Ну и, конечно же, Дешам - капитан чемпионов первого издания !

С той поры прошло 20 лет, чуть меньше, чем половина моей жизни, а ощущения те же.

Так случилось, что российский финал я смотрел в кафе ,в отличие от финала-1998. И, надо же, после первого забитого французами гола радость выразил только я один (?!). Когда хорваты сравняли счет, картина была совр=ершенно иная - гром аплодисментов и воплей "молодцы". Дальше - больше. Французы отличились второй раз... Ну, а во время третьего гола публика уже аплодировала дружине Дешама. Странные какие-то люди. Понятно, в финале не было ни Украины, ни России... А болеть за кого-то надо. За честный футбол переживать - как-то абстрактно. Народ и разделился : я и еще несколько граждан весьма подросткового возраста - за фанцузов ,остальные - подавляющее большинство - за балканцев.

Французы победили и, если бы не пижонство отличного вратаря Ллориса, то был бы крупный  счет. Но и так нормально.

Матч, который состоялся в "Лужниках" вернул меня на 20 лет назад. Тот же жаркий июльский вечер; в финале представители той же Франции, хотя уже следующее поколение; та же победа французов.

Между двум вечерами, тем и эти был один - очень важный - связующий элемент. Это - тренер сборной Дидье Дешам. Он - пол-команды, если не две трети. Он сумел собрать коллектив, который поднял знамя футбольной Франции. Знамя, омраченное невзрачной игрой сборной на чемпионате 2002 года, украденной у французов при помощи провокации Матерацци (об лингво-психологическом аспекте того инцидента была моя научная статья) победы в финале 2006 года  и другими негативами. Дешам возродил славу французского футбола, созданную Фонтэном, Платини, сборной образца 1998 года.

Дешам стал связующим звеном между футбольной Францией 1998 и 2018 годов - это символично ! Быть может, через десяток-другой лет, кто-то из сегодняшнего "золотого" состава станет у руля сине-бело-красного корабля и завоюет третье "золото" для Франции, а Франция споет

"Allons, enfants de la Patrie ! Le jour de gloire est arrivé !"

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"

Просмотров: 61 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar