Главная » 2018 » Январь » 20 » Физиология Одессы-города, раскрытая в облике его улиц ...
02:02
Физиология Одессы-города, раскрытая в облике его улиц ...

Вот уже много лет на страницах социальных сетей появляются уникальные фотографии Одессы разных времен : мирных и военных ; виды улиц, площадей, домов, базаров... Много из того, что там изображено, уже, УВЫ, нет ... Несмотря на огромное количество фото, их авторов можно пересчитать на пальцах. Среди таких людей, увлеченных фото-историей города, а также старающихся передать ее наступающим поколениям, одессит Владимир Белозерцев.

Много лет я просматриваю фотографии из его архива и, что самое удивительное, а, может, - замечательное, к этим фотографиям пользователи сетей добавляют свои комментарии. Так и пишется история города, лишенная за ангажированности, заказных "высасываний" из пальца. Увлеченным людям деятеьность Владимира Белозерцева служит тому, что папы и мамы, бабашки и дедушки, увидев то или иное фото, вспомнят историю места, быть может, в памяти появится какая-то история из летописи семьи. Знаете, со временем что-то уходит на второй план памяти ,а тут ... Глядишь, и воскреснет какая-то страничка !

Пишу эти строки по поводу очередного фото-поста уважаемого одессита. Цитирую по источнику :

"Здесь можно увидеть представителей всяких народов, начиная от неопрятного турка до итальянца с длинными черными волосами, грека в пунцовой феске, караима, в татарском своем наряде прохаживающегося по улице, и до европейца, которому скроили платье по образцу Хумана из Парижа Ленгле и Тембюте, наимоднейшие портные в Одессе, по воле моды позволяющие себе полгода шить фрак, который дожидающийся заказчик находит тесным и немодным. Тут видишь русского с длинной темной бородой и в сарафане допетровских времен... далее – грека албанского в белой юбке, гранатовой куртке с выпуском, черных чулках и башмаках, подходящей шапочке с огромной синей, на плечо спадающей шелковой кистью; то – снова оборванного турка в грязном тюрбане, разглядывающего женщин на улицах ...

Все это кричит, ходит, перемешивается, ничему не удивляясь, не потешаясь над собой и относясь к окружающим как к неизбежности..."

Из книги польского путешественника Юзефа Игнаца Крашевского «Воспоминания об Одессе, Едиссане и Буджаке» 1845 - 46 гг. издания."

Дальше, уверен, появятся еще фото и, возможно, кто-нибудь из одесских журналистов "отважится" и расскажет о Владимире Белозерцеве. А то, честно говоря, "Одесский вестник" читать-то не хочется : из 16 полос максимум 5 читабельные (!). И это в городе с населением в миллион.

Не вдаваясь в вопросы урбанизации, закончу. Такие люди, как упомянутый мною В. Белозерцев, являются тем стволом, на котором крепится листва старой, доброй Одессы. Дай Бог , чтобы у таких стволов корни были прочные и здоровые на многие лета !

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика". 

 

 

Просмотров: 30 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar