Главная » 2020 » Январь » 24 » Дмитрий Разумков : экскурсия командира реформаторов в Одессу
01:51
Дмитрий Разумков : экскурсия командира реформаторов в Одессу

После прочтения материала о визите спикера Верховной рады Разумкова в Одесский университет имени И.И. Мечникова я вспомнил финальные слова одного детского стихотворения: "Так и не смог тогда я понять, кто же кого повел погулять".

Вроде бы и гордится надо, ведь третий человек по своей значимости в государстве посетил старейший университет города. А, с другой стороны, зачем он это сделал, с какой целью. Ну посетил завод, ну в честь него устроили совещание в облсовете. А университет-то чем провинился. Спикер послушал о достижениях университета и похвастался тем, что в Верховной раде работают наши выпускники. Не обошлось без лицемерных заявлений, надо же было лицо показать в правильном ракурсе. По информации пресс-службы ОНУ, Дмитрий Разумков призвал руководство университета приложить совместные с ним, Разумковым, усилия, чтобы количество студентов вернулось к отметке 15 - 18 тысяч. Как же, разбежались. 

Сегодня мы видим, как выпускники средних школ получив пока еще хорошее базовое образование, разбегаются по странам Европы, которые предоставляют максимально выгодные условия особенно, если вы этнический поляк, румын, венгр или болгарин. В этой ситуации есть возможность бесплатного обучения. Кроме того, гостеприимная Украина широко распахнула двери для заезжих трубадуров от образования, также предлагая широкие возможности для обучения и зачастую с финансовыми условиями, лучше тех, что существуют в Украине. Даже если придется больше платить за право на обучение, то это оправдает себя - диплом-то будет евросоюзовский !

Визит спикера состоялся за пару месяцев до 155-летия университета. Я вспоминаю празднование 150-й годовщины, когда в оперном театре состоялся праздничный концерт, перед которым произошла раздача слонов, т.е. лучшие работники получили грамоты, какие-то ценные подарки. И только двое сотрудников из огромного коллектива получили ордена страны, а что меня просто сразило наповал, это то, что какое-то министерство, возможно, образования, "одарило" нескольких сотрудников грамотами без рамок. Мелочь, но в ней кроется отношение к нам, работникам.

В отчете о приезде Разумкова не было ни слова сказано о финансовой стороне нашей жизни. А что он может сказать, если казна страны пуста для работников бюджетной сферы, но весьма обильна для министров !

И, наконец, в эпоху сведения концов с концами, в период, когда учителям города по состоянию на 18 часов 23 января не дали ни копейки в качестве аванса, председатель парламента проедает и проезжает казенные деньги и неизвестно, ради чего - попиариться или еще для чего-то. Ведь он был в декабре. Тогда же можно было и в университет наведаться, и завод посетить и оперу послушать.

Так или иначе, а все сказанное выше отнюдь не кажется чем-то обнадеживающим, радующим, перспективным, ибо,как показали месяцы правления Владимира Зеленского и его амбициозной, молодой, но частично необразованной, частично неопытной команды так называемых реформаторов, наполнение власти изменилось, а суть - увы.

И тут вспомнилась реплика из фильма "Не бойся, я с тобой": "Кто тебя здесь знает, кто тебе рад ?". Так и в описанной мною ситуации. Хотя я могу и ошибаться...

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 199 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar