Главная » 2021 » Октябрь » 12 » Cегодня легендарному футболисту Никите Симоняну - 95!
11:25
Cегодня легендарному футболисту Никите Симоняну - 95!

Несмотря на довольно значительный цейтнот, я не смог отказать себе в удовольствии напомнить читателям, что сегодня свои 95 лет!

***

В 1980 году Никита Павлович Симонян, к тому времени знаменитый наставник клубного и национального уровня, появился в “Черноморце”. Об этом узнали любители футбола, пришедшие 3 апреля 1980 года на игру первого тура 43-го первенства СССР среди клубов Высшей лиги. По иронии судьбы “морякам” предстоял матч с действующими на тот момент чемпионами - спартаковцами из Москвы.

Стадион в парке Шевченко был заполнен до отказа. Большое количество любителей футбола остались “вне игры”, так как игры “Черноморца” со столичными командами вызывали всегда острый интерес.

Что же касается Никиты Павловича, то на тот момент за его плечами были громкие победы команд, с которыми он успел поработать. Чего только стоит “дубль” ереванского “Арарата”, Кубок и чемпионский титул, в 1973 году!

Несмотря на то, что Симонян не участвовал с командой в межсезонье, первый матч под его началом “моряки” провели довольно достойно. Матч со “Спартаком” окончился нулевой ничьей. 

Второй матч также против московской команды, “Динамо”, также принес ничью, хотя одесситы вели в счете после удачного удара Григория Шаламая. Но перевес держался недолго. Валерий Газзаев счет сравнял.

В дальнейшем спады команды чередовались взлетами и по итогам первого круга одесситы заняли восьмое место. Потом последовал ряд побед, в том числе над “Динамо” из Тбилиси и Киева. Команда поднялась на пятое место, ну, а сезон закончила на седьмой позиции с 35 очками.

Уже после чемпионата Никита Павлович признался, что его команда могла вполне поспорить за место в первой тройке.

В 1981 году от команды, удачно сыгравшей в предыдущем сезоне, ожидали результат хотя бы не хуже. Но 11-е место и 31 очко. Он результата, достигнутого в 43-м первенстве “моряков” отделили всего 3 очка…

Никита Симонян приложил все усилия, чтобы команда хорошо смотрелась. Ценой своего авторитета, своих знаний и опыта он сумел вытащить коллектив из турнирной ямы, в которой он оказался после 13 матчей. Но итоговый результат его не обрадовал. Не были довольны и руководители клуба. Настало время расставания…

Полный текст статьи по ссылке

Просмотров: 60 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar