Главная » 2019 » Сентябрь » 12 » Был летний вечер, или городские цветы...
22:50
Был летний вечер, или городские цветы...

Дело было ранним сентябрьским вечером. Отошел в мир исторический рабочий день. Я не спеша направлялся домой. По дороге надо было зайти за покупками в придорожный супермаркет. размышляя о делах каждодневных и строя планы на завтра - пятницу, тринадцатое, я заметил женщину, продающую цветы. Роскошные цветы. Это были не те розы, которых, как мигрантов, упаковывают плотными партиями в бусики. Они не были завернуты в шикарную бумагу а-ля "Одесский вестник" за 1913 год с материалом о 300-летии дома Романовы. Это были наши хризантемы - наши обычные одесские хризантемы. Они источали аромат. То был аромат одесской осени, едва передаваемый, но четко уловимый. Цветы пахли ! Они пахли цветами, а не Голландией или Турцией, где пластмассу, называемую цветами, изготовляют, чтобы продать, сбыть, получить прибыль.

Я подошел к даме с цветами и спросил : почем ? Вам какой букет ? Все букеты были как на подбор. Поначалу я растерялся, но сконцентрировавшись, выбрал один. Он благоухал. Дама назвала цену, та меня устроила. Я рассчитался и получил наслаждение о того, что букет будет вручен моей .жене. Я знал, что после тяжелого рабочего дня, после уроков с учениками, среди которых попадаются те, кому все "до ноги" и, что еще хуже, у которых папы-мамы-дедушки-дяди обладают мохнатыми лапами, аки шмели, в кабинетах и кабинетиках, это скромный букет будет скромным бальзамом для того, чтобы набраться сил на остаток недели.

Я рассчитался, взял букет, вслед за которым тянулся шлейф осеннего одесского аромата. Зашел в придорожную лавку, гордо именуемую супермаркетом, купил там все, что нужно, "чтобы жить дружно". 

Придя домой, я вручил букет одесских цветов жене. Она была рада и немного удивлена. Не праздник, не годовщина ведь... А надо ли это ? А цветы просто потому, что мы - семья, живущая в Одессе, под одесским небом, в том месте, где испокон веку люди любили людей. Вот и цветы из той же сферы: любви, уважения, почитания.

Виталий Орлов, журналист

Просмотров: 59 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar