Главная » 2019 » Январь » 5 » Ареф Аль-Мохамад : «Хочу помогать тем, кто в этом нуждается»
16:06
Ареф Аль-Мохамад : «Хочу помогать тем, кто в этом нуждается»

Одесса всегда была и остается, несмотря ни на что, городом, куда тянутся люди, где люди хотят жить, работать, созидать. Хорошим примером для подтверждения этой мысли служит доктор, учредитель клиники "Grand Dent" Ареф Ахмад Аль-Мохамад.

Уже много лет он и его профессиональная команда врачей работает над тем, чтобы у людей были здоровые зубы и красивые улыбки.

О своих убеждениях, профессии и команде доктор Ареф рассказал в своем интервью, которое он дал два года назад начинающей одесской журналистке Алисе Кулаковой.

***

Беседуя с ним, мне удалось узнать немало интересных фактов о современной стоматологии и о том, каким должен быть настоящий врач.

Как долго вы работаете стоматологом?

С 2002 года, когда я окончил Одесский медицинский университет, где учился на врача-ортодонта.

А почему решили стать ортодонтом?

Я мечтал стать стоматологом с 4-го класса и всегда любил эту профессию. Я очень люблю эстетику, делать красивые улыбки – когда улыбка красивая, это отражается на жизни человека.

Как вы добились того что сейчас у Вас есть своя клиника?

Открыл клинику я в 2008 году. Мы начинали с одного кабинета. Я собрал команду, и мы потихоньку создали то, что Вы видите сейчас. Частично мои пациенты и мои друзья помогали мне в этом.

Как вы набираете команду?

Врачей я набираю сам, потому что это большая ответственность, а младших специалистов выбирает мой помощник.

Ещё когда создавалась клиника, я пообещал себе помогать людям настолько, насколько это возможно. И такой же должна быть моя команда. На сегодняшний день под нашей опекой находится сиротский приют, которому мы помогаем уже 5 лет. Существуют программы для многодетных семей, инвалидов, сирот, которым предоставляются большие скидки. Я помогаю многим людям. Некоторые пациенты удивляются, как можно лечить бесплатно (а иногда и такое бывает), но для меня важно знать, что я сделал всё возможное, чтобы помочь человеку. Однажды к нам пришла сирота, и я сказал своим докторам, что мы будем лечить её бесплатно. У меня тогда работала одна девушка и она сказала, что не может бесплатно работать. Операцию мы провели, я выдал ей зарплату, но больше она у меня не работает. А девочка-сирота даже подарила мне потом картину в знак благодарности.

Бывает ли такое, что невозможно помочь пациенту?

Как это невозможно помочь? Не бывает такого. Пациенту помочь нужно всегда, по мере возможностей, конечно.

Вы помните своего первого пациента?

Да, очень хорошо помню. Это была девушка. Я работал тогда возле Балковской. Помню, ставил ей брекеты целых 2 часа, было очень тяжело, и я сильно нервничал. А сейчас я ставлю брекеты за 10 минут.

Вас часто боятся пациенты?

Боятся те, кто плохо чистит зубы. Иногда приходят с отклеенными брекетами или плохо почищенными, тогда конечно боятся, потому что я ругаюсь. А в остальных случаях все хорошо относятся.

А если ребенок боится стоматологов, как вы его успокаиваете?

Я знакомлюсь всегда сразу, стараюсь стать другом. Даже, бывает, обмениваемся контактами, в интернете переписываться можем. Нужно, чтобы ребенок доверился — в конце концов он спокойно дает согласие на лечение и с удовольствием приходит. А потом все хотят быть стоматологами, как часто родители рассказывают.

Сейчас довольно популярны процедуры AirFlow, отбеливания зубов. Какие существуют современные усовершенствованные методы создания голливудской улыбки?

Голливудская улыбка создается на основе прикуса. Если у нас прикус неправильный, то перед тем, как переходить к другим процедурам, нужно это исправлять. Мы делаем и отбеливание, и AirFlow. Существуют также чистки лазером, что я не рекомендую, потому что химический препарат наносится на зубы, потом на них светят лазером, который снимает верхний слой. Однако, это повышает чувствительность зубов. Сейчас в моде винир — это, как линзы для зубов, специальные пластины, которые накладываются на зубы. Но, опять же, если зубы кривые, мы не получим голливудской улыбки. Если представить стоматологию как пирамиду, то ортодонтия будет вершиной. Если нужно поставить хирургический имплантат, но не хватает места, и протезировать зуб, но прикус неправильный, нужно возвращаться к исправлению прикуса. К сожалению, сейчас часто не обращают на это внимание, что создает изначально неправильный план и потом после лечения появляются последствия.

Что вы считаете главным в своей профессии?

Для меня главное — видеть своих пациентов довольными, что я могу сделать так, чтобы люди улыбались. Улыбка очень влияет на людей, они действительно меняются психологически. Для меня это очень важно. Это – главное в моей жизни.

Ваш совет людям, которые не решаются идти к стоматологу, имея проблемы.

Я всегда говорю пациентам не боятся. Я хочу достичь того, чтобы пациент пришел к стоматологу, как к другу. Проверять зубы нужно обязательно.

У вас есть свободное время? Чем вы любите заниматься?

Времени практически нет. Если появляется, то трачу его либо на тренировки, либо смотрю видеоролики о стоматологии. Я живу на работе. Иногда даже остаюсь здесь на ночь.

Какая у вас мечта?

Хочу открыть большую клинику, где я смогу помогать всем тем, кто в этом нуждается. Хочу дать пример другим клиникам и врачам, помогать людям бескорыстно, от сердца. Ведь от того, что ты делаешь доброе дело, уже получаешь многое. Я не хочу, чтобы у меня работали только ради денег. Я сам несколько раз попадал в смертельные аварии и на себе знаю, что это значит — нуждаться в лечении. И мне очень обидно, когда детям собирают деньги на операции. Ведь большую часть суммы стоит работа врача. Но у нас не понимают, как можно помогать бескорыстно. Хочу, чтобы люди научились этому.

Что пожелали бы одесситам?

Здоровья и почаще обращать на него внимание.