Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Адмирал Флота СССР - Сергей Горшков
11:54
Адмирал Флота СССР - Сергей Горшков

В конце сентября 1941 года в истории советского Военно-морского флота произошел случай, уникальный в истории флота, быть может и в масштабе всего мира. Поднявшись на борт корабля под своим командованием, капитан 1-го ранга С. Г. Горшков по окончании Григорьевского десанта получил первое адмиральское звание - "контр-адмирал". Кроме того, он стал самым молодым в советском ВМФ адмиралом (!).

В середине июня 1941 года на Черном море проходили совместные маневры Черноморского Флота и войск Одесского военного округа. Отрабатывались задачи оперативно-тактического взаимодействия сил Флота и Сухопутных Войск. При этом уделялось большое внимание отражению десантов противника с моря. Тогда они казались весьма вероятными.

С началом учений соединение С. Г. Горшкова было переброшено из Севастополя в Одессу. В ходе маневров бригада должна была скрытно перейти в район Евпатории и там высадить десант на Крымское побережье. В те годы специальных десантных кораблей не было, и С. Г. Горшков распорядился перевозку десантников с крейсеров на берег осуществлять с помощью корабельных баркасов, катеров и даже весельных шлюпок. Несмотря на новизну этой задачи для экипажей, крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ», участвовавшие в высадке, справились с ней успешно. Позднее опыт такой операции пригодился командиру и его морякам в ходе обороны Одессы.

18 июня после учений командиры всех участвующих сил были приглашены на разбор итогов учений, однако встретивший их первый заместитель наркома Военно-Морского Флота, начальник Главного морского штаба адмирал Иван Степанович Исаков сказал:

— На разбор времени нет. Кораблям срочно вернуться в свои базы и быть готовым к любым неожиданностям, но на провокации не поддаваться...

Корабли вернулись в Севастополь вечером 19 июня, а в полночь с 21 на 22 июня капитан I-го ранга С. Г. Горшков прибыл на крейсер «Червона Украина», где находился штаб бригады. Докладывая обстановку, командир корабля капитан I-го ранга Н. Е. Басистый, уточнил, что в пять минут первого ночи корабли получили объявление о готовности номер один.

Сигнал о переходе на боевую готовность номер один был объявлен начальником штаба Флота контр-адмиралом И. Д. Елисеевым по приказанию народного комиссара Военно-Морского Флота адмирала Н. Г. Кузнецова.

Перед рассветом 22 июня над Севастополем со стороны моря послышался гул моторов, а затем показался силуэт самолета. Сигнальщик доложил:

— Иностранный самолет!

По приказу контр-адмирала И. Д. Елисеева «Червона Украина» открыла огонь по неизвестному самолету одним из первых. Прошел еще час, и из штаба Флота сообщили, что началась война, а командование решило часть главных сил Черноморского Флота привлечь к обороне Одессы. В состав контингента вошла и бригада С. Г. Горшкова, который глубоко вник в положение дел, проанализировал обстановку и сделал первые необходимые выводы. Вопреки отрабатываемым до войны стрельбам по морским и воздушным целям, предполагалось сосредоточить корабельную артиллерию для ударов по береговым объектам.

В обороне Одессы с 20 августа по 15 октября в артиллерийских ударах по врагу участвовало 22 корабля. За этот же период они сделали 165 выходов в район Одессы, выпустив по противнику тысячи снарядов.

Командир бригады С. Г. Горшков находился все время на крейсере «Червона Украина», артиллеристы которого во главе с капитан-лейтенантом В. А. Федюшко лучше всех справлялись с поставленными заданиями.

Осуществляя непосредственное руководство корабельными ударами по врагу, С. Г. Горшков сделал первые обобщения о характере артиллерийской поддержки войск, обосновав при этом необходимость четкой корректировки огня и присутствия в сухопутных частях, нуждавшихся в поддержке корабельной артиллерией, представителя Флота со средствами связи. Неоднократно возвращался он в дальнейшем к развитию того первого опыта корабельной артиллерийской поддержки.

К осени обстановка под Одессой усложнилась. Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая серьезное превосходство противника, дала указание не распылять силы, а готовить их для решительного наступления на главном направлении. В создавшейся обстановке для окружения и уничтожения левофланговой группировки противника и лишения его возможности обстреливать город, порт и морские подходы к нему Народный комиссар ВМФ приказал, в соответствии с общими указаниями Ставки ВГК, разработать операцию по высадке тактического десанта в районе Дофиновки. Для решения этой задачи, а также для придания устойчивости всей обороне в целом, военные советы Черноморского Флота и Одесского оборонительного района приняли решение нанести контрудар в восточном секторе и одновременно высадить морской десант в районе Григорьевки...

Продолжение материала на странице об участниках обороны Одессы. 

Просмотров: 812 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar