Главная » 2019 » Июнь » 23 » А вчера началась война ...
00:28
А вчера началась война ...

78 лет назад, в эти часы и минуты гусеницы вражеских танков, сапоги вражеских солдат шли на восток нашей страны. Германия напала на Советский Союз... Вермахт шел на Восток с задачей уже через пару недель быть у стен сердца СССР - Москвы. Не вышло ! А у наших предков вышло: встретить врага, отступать, остановить нелюдей, развернуть назад и раздавить в его логове.

Мы, живущие сегодня одесситы, помним об этом. Именно эта мысль нас побуждает приходить на Аллею Славы в дни скорби и дни праздников. Каждый раз по-разному. Когда десяток человек, когда сотни и тысячи. Но мы приходим.

Не стала исключением и 22 июня через 78 лет. С цветами в руках, после работы или отойдя от домашних забот я и мои друзья-одесситы пришли в парк Шевченко, чтобы возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу. У каждого на той войне воевали предки: врачи, пехотинцы, танкисты. И мы не могли не прийти. Нас было бы больше, но у кто-то пошел на выпускной вечер к дочке или сыну; у кого-то не с кем было оставить старенькую маму или папу. У всех свои заботы и это понятно. время-то нелегкое. Но им, тем, кто с винтовкой и бутылкой с зажигательной смесью шел против танков в 1941-м, было намного сложнее. Ну, а те, кто не пришел, помянул павших тихонько дома.

Я вышел за полтора часа до того времени, на которое договорился с друзьями. Хотелось по дороге на Аллею Славы положить о цветку к мемориальным доскам тех, кто воевал за нас, за Родину, за Одессу. Так оказались цветы у мемориальных досок в память о герое Одессы Яше Гордиенко и вице-адмирале Жукове, душе одесской обороне, у мемориальной доски героя-разведчика Нечипоренко и выпускниках Спецшколы ВВС № 14.

Подходя к мемориальным доскам, я задумывался, почему в миллионном городе, население которого растет за счет туристов, нет никого, кто приносит цветы к таким вот небольшим островкам памяти. Ведь это важно. 

Я уже много раз писал об этом. Пишу снова. Ведь еще какие-то пять-десять лет и дети будут думать, что не было никакой войны, а то, что погибли 27 миллионов наших сограждан, вина какой-нибудь сопредельной страны, инопланетян, дроидов или еще кого-то. А ведь это страшно !

 

И все же смею надеяться : пока есть хоть десять, пятнадцать, тридцать человек приходящих на Аллею Славы - по поводу и без него - наши потомки будут понимать, кто и зачем устроил войну, кто и зачем пытается очернить подвиг тех, что раздавил фашистскую гидру о трех головах : Германия - Япония - Италия.

Виталий Орлов, автор проекта "Одесская Мозаика" 

Просмотров: 135 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar