Главная » 2020 » Январь » 16 » 75 лет назад Красная Армия освободила Варшаву
13:38
75 лет назад Красная Армия освободила Варшаву

Мы живем в век метаморфоз политических, исторических, а Украина – еще и экономических. Если каких-то пару десятков лет назад страны соцлагеря вместе, дружно отмечали каждую годовщину Победы над фашизмом, то сегодня, наоборот, они стремятся отгородиться и, более того, уличить СССР в развязывании войны, в оккупации Европы, в массовых бедах Европы в период с 1939 по 1945 годы.

Так выходит и в этом году, когда власти Польши отказались от празднования 75-летия освобождения своей столицы Варшавы 17 января 1945. Вполне можно полагать, что эти мероприятия перенесены в Израиль, хотя там отмечается другая дата – 75 лет со дня освобождения Освенцима, настоящей фабрики смерти для многих народов. Что ж, удивляться поведению руководства Ржечи Посполитой не приходится. Сегодня нам навязывается мысль о том, что, дескать, как можно что-либо праздновать, когда было такое невообразимое количество жертв. Взамен нам предлагают отмечать день скорби. Не много ли дней скорби появилось в календаре Украины образца 1991 года ? На домах висят знаки скорби в честь голодоморов и холокоста, дней депортации и политических репрессий. Впечатление такое, что миллионами жертв руководители ряда стран мира пытается замолчать насущные проблемы и заодно выстлать себе ковровую дорожку в исторический Пантеон. Учитывая резкое падение спроса на знания, нежелание разобраться в фактах и слепое впитывание того, что льется с экранов или течет со страниц прессы, им это зачастую удается.

Празднуя Победу, «праздник со слезами на глазах», мы, одесситы, идем на Аллею Славы, в маленьких городках и селах люди идут на мемориальные участки местных кладбищ. Не всех это устраивает, но такова сегодня ситуация. 

Сегодня можно перекроить историю, выворачивая наизнанку факты и события, разворачивая их на 180 градусов, подменяя понятие «подвиг» понятием «подлость». Но слов из песни не выбросить. Сегодня считается весьма патриотичным ходатайствовать об уничтожении памятника «Тачанка». А вот строчку из песни уничтожить не удастся: «Иркутск и Варшава, Орел и Каховка – этапы большого  пути». И хотя это произведение культуры так сказать нематериальной и было сложено по итогам Гражданской войны, суть его вполне применима к событиям Великой Отечественной войны, во время которой 17 января 1945 года воины 1-го Белорусского фронта освободили Варшаву, а первыми в родную столицу вошли сами поляки – солдаты и командиры 1-й армии Войска Польского ! Две армии фронта, 5-я Ударная и 8-я Гвардейская, отличились в апреле 1944 года при освобождении Одессы. 

Но, вопреки сегодняшним тенденциям замалчивания и откровенного вранья, все же хочется закончить строфой из моего детства тех, кто принес свободу польской столице, а, впрочем, не только ей, и тем, кто ее освободил - Красной Армии …

Страны советской приумножив славу, Всю Землю ты от гибели спасла. В Софию, Прагу, Будапешт, Варшаву Свободу ты народам принесла.

Страны советской приумножив славу,

Всю Землю ты от гибели спасла.

В Софию, Прагу, Будапешт, Варшаву

Свободу ты народам принесла.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика", журналист

Просмотров: 281 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 etudes-2009 • 16:06, 18.01.2020 [Материал]
http://orel-gazeta.ru/?p=5781
avatar