Главная » 2019 » Май » 19 » 70 лет назад учителей ценили намного больше, чем сегодня
23:51
70 лет назад учителей ценили намного больше, чем сегодня

В царской России существовала традиция, даже не традиция, а положение : награждать учителей за выслугу лет. В зависимости о того, в учебном заведении какого уровня работал педагог, он получал ту или иную награду. Среди награжденных было всегда большое количество женщин. Они получали медали на лентах к орденам. Лента зависела от стажа и заслуг.

В послевоенный годы эта традиция появилась в СССР, правда, награды были другие и не "одалживали" лент у других отличий.

Награждали учителей за стаж от 7 лет, а дальше - 15, 20, 25. Четверть века поощрялась орденом Ленина.

Мне, в силу возраста, не доводилось общаться с этими людьми, а вот документов, которые им посвящены или их касаются, прочитал много.

Но, как говорят, за дело.

19 мая в 4-й странице газеты "Большевистское знамя" появилось краткое сообщение о том, что в зле заседаний Облсовета депутатов трудящихся состоялось вручение орденов и медалей группе учителей г. Одессы, награжденных за "долголетнюю безупречную работу в школе. Всего ордена и медали получили 66 педагогических работников. 12 из них были удостоены ордена Ленина, среди которых было 3 учителей, 1 заместитель директора, 1 инспектор районо и 7 директоров школ.

Среди тех, о ком я уже что-либо писал, были Анастасия Даниловна Агорова (директор школы № 59) и Евгения Леотьевна Лапчинская (директор школы № 90). Надо сказать, что эти учителя получили высокую награду не только за то, что учили детей. Их оценили и за то, что они оправдали доверие страны в качестве директоров школ. Свои учебные заведения Евгения Леонтьевна и Анастасия Даниловна возглавляли с первых дней после освобождения Одессы от фашистов. К тому же, надо учесть, что в те годы директоров школ утверждало Министерство просвещения Украинской ССР, а окончательное решение о награждении принималось уже в Москве - столице Советского Союза. Вся эта серия фактов говорит сама за себя.

.Оборачиваясь как бы на 70 лет назад, я задаюсь вопросом : "А как часто сегодня учителя удостаиваются правительственных наград ?" В лучшем случае они получают грамоту или Почетное звание.

К сожалению, сегодня учителя зачастую рассматриваются только в качестве рабочих, с которых можно и нужно только спрашивать, но которым не обязательно помогать; которые обязаны, но не имеют права.

Как часто сегодня лже-историки рассказывают нам басни о том, как плохо было в СССР. Да, были перекосы, но учитель был той личностью, которую уважали, с которой считались, а не только требовали.

Вот так. Хотел написать исторический очерк, а получилось, как всегда или, как минимум, часто.

Просмотров: 120 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar