Главная » 2021 » Апрель » 5 » 6 апреля и два любопытных юбилея
20:07
6 апреля и два любопытных юбилея

6 апреля сего года – обладатель двух юбилейных дат, конечно же, связанным с нашим городом.

185 лет назад, 6 апреля 1836 года, на хуторе бессарабском хуторе Карантин родился Николай Склифосовский, будущий хирург с мировым именем. Воспитывался мальчик в семье, где кроме его самого было 11 детей. Семья обедневшего аристократа испытывала постоянную нужду, мать и дети часто болели инфекционными болезнями.

Отец семейства работал в конторе приграничной станции Карантином, занимаясь досмотром приезжих людей и ввозимых продуктов питания, пытаясь предупредить распространение особо опасных инфекционных заболеваний.

После смерти матери Николая семье стало совсем плохо. Малообеспеченный мелкий чиновник Василий Склифосовский должен был отдать младших детей в один из приютом Одессы, поскольку сам не справлялся с финансовым бременем. Как оказалось, такой поворот событий стал для Склифосовского-младшего определяющим.

В Одессе мальчик узнал о смерти отца. Оставшись круглым сиротой, Николай все же окончил с серебряной медалью Мужскую гимназию № 2, попутно зарабатывал частными уроками.

Успешное окончание учебы позволило бедному парню из пограничной Бессарабии стать студентом медицинского факультета Московского университета, где он получал небольшую стипендию от Одесского приказа общественного призрения, на которую жил.

Показывая большие успехи и прилежание, проявляя особый интерес к хирургии, он окончил в 1859 году университет с отличием и вернулся в Одессу, давшую ему путевку в жизнь. Здесь он устроился ординатором в хирургическом отделении городской больницы. Николай Васильевич добивался успехов уже и в практической деятельности, которую не стал менять на теплое место главного врача больницы, которое ему предлагали. В 1863 году он защитил диссертацию, став доктором медицины, после чего, в силу существовавшей тогда моды, его отправили в командировку в Германию, Францию, Великобританию. В ходе своей поездки Склифосовский приобрел ценный опыт организации медицинского дела.

Заграничная командировка пошла на пользу гражданскому врачу Склифосовскому, который снова вернулся в Одессу и был назначен заведующим хирургическим отделением городской больницы. В своей работе, при оперировании злокачественных опухолей он использовал знания, полученные от западных коллег. В Одессе профессор Склифосовский приобрел репутацию талантливого хирурга, его труды, касавшиеся передовых техник и методов, которые понимали только коллеги, входившие в узкий научный круг, печатались во многих научных журналах. Он выпустил целый цикл трудов по хирургии, благодаря чему в начале 1870 года был замечен основоположником военной-полевой хирургии Н.И. Пироговым, который пригласил молодого врача-ученого на кафедру хирургии в университет Киева. Склифосовский согласился, а в 1871 году он уже работал на кафедре хирургической патологии Императорской медико-хирургической академии - высшем специальном учебном заведении Российской империи, где готовили врачей, как правило, для армии и флота; позднее он работал в Москве.

Николай Васильевич Склифосовский стал основоположником многих методов профилактики заболеваний и лечения больных. Но ко всему этому он пришел, начиная свой труд врача в Одессе, в которой его, к сожалению, вспоминают не часто.

В период, когда профессор Склифосовский был в командировке в Великобритании, жители страны с удовольствием знакомились с трудами публициста и переводчика Димитроса Викеласа.

Мы говорим о Викеласе, поскольку его биография связана с нашим городом, где он получила первые навыки, как сегодня сказали бы, бизнесмена. Поначалу, однако, его путь был не слишком гладким.

Родившийся в Греции он проводил много времени в черноморской Жемчужине, где родилась его мать, а потом держал свою торговую компании отец. Когда Димитросу было 6 лет, его семья переехала в Константинополь, а еще через десять лет – в Одессу, где он начал службу в конторе отца, попутно занимаясь изучением литературы, иностранных языков, занимался переводами.

В 1851 году компания отца разорилась, и в поисках работы Димитрос отправился в Италию, затем во Францию. В 17 лет он переехал в Лондон, где стал работать в фирме своего дяди, сначала бухгалтером, затем полноправным деловым партнером (с 1866 года). Собрав состояние, достаточное для безбедной жизни. С 1877 по 1895 годы Викелас совершил много поездок Европе. В 1892 году Бикелас построил в Афинах свою резиденцию, которая стала окончательным его пристанищем.

В 1894 году, на спортивном конгрессе, обсуждавшем вопрос возрождения Олимпийских игр, Викелас стал президентом созданного Международного олимпийского комитета, одним из членов которого был российский генерал Алексей Дмитриевич Бутовский. В 1896 году он был почетным гостем во время открытия игр 6 апреля на стадионе «Панатинаикос». В своих воспоминаниях «Афины весной 1896 года» он писал, что на Олимпиаде был единственным представителем России. Однако, отмечает генерал, ему все же удалось встретить соотечественника, которым оказался одесский грек Маврокордато. Увы, автор не указал имена этого человека, который был членом жюри на соревнованиях по велоспорту. Смею предположить, что тем самым одесситом-греком был Маврокордато Петр Амвросиевич, поскольку в опубликованном Адрес-календарь Одесского градоначальства на 1897 год напротив его фамилии значится пометка «в отсутствии». Стало быть, на момент издания справочника его в Одессе не было и, возможно, он был в Греции.

Кстати, упомянутый генерал Бутовский был частым гостем нашего города, в котором инспектировал физическую подготовку военных. К тому же в Грецию Алексей Дмитриевич добирался как раз через одесский порт.

Автору этих строк дважды довелось побывать во Франции. Как-то раз, получив в супермаркете сдачу, я заметил в 20 франков, с которой на меня смотрел Пьер де Кубертен. Монету я сохранил. Тогда, почти тридцать лет назад, я не думал, что буду когда-нибудь писать о вдохновителях Олимпийских Игр современности, как, впрочем, и о Николае Васильевиче Склифосовском. А пишу об этих людях по одной простой причине: они оставили свой след в Одессе.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 229 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0