Главная » 2021 » Июль » 14 » 51-я Перекопская дивизия: война на территории врага
00:44
51-я Перекопская дивизия: война на территории врага

Это материал я нашел случайно, осуществляя поиск какой-то нужной информации. Пробежавшись глазами по тексту, я наткнулся на очень знакомое наименование воинского соединения, тесно связанного с историей нашего города.

 Фото: Евгений Халдей / РИА Новости

Материал посвящен редким советским дивизиям, которые, придерживаясь тогдашней доктрине воевать на чужой территории, отбросили первые атаки фашистов, выгнав его за границу и, действительно, воюя некоторое время на его территории. 

* * * 

51-я Перекопская Краснознамённая стрелковая дивизия 

51-й стрелковой дивизией 14-го стрелкового корпуса 9-й армии Южного фронта командовал генерал-майор Пётр Гаврилович Цирульников, дислоцировалась она в районе городов Измаил, Килия, Болград. Уже из одного полного названия дивизии ясно, что история у неё была достойной. В июне 1941 года она вписала в нее ещё одну славную страницу. 

22-го июня румынская артиллерия и немецкая авиация начали обстрел и бомбардировку советской территории. 24-го июня румынские войска приступили к форсированию Дуная. Однако все попытки румын вторгнуться на нашу территорию были отбиты частями 51-й стрелковой дивизии и береговыми батареями Дунайской флотилии. Но заставить замолчать румынскую артиллерию наши войска не могли. 

Чтобы прекратить обстрелы, было принято решение высадить десант на румынскую территорию. Утром 25-го июня бронекатера Дунайской флотилии высадили в районе мыса Сатул-Ноу десант. В первой волне десанта были пограничники 79-го погранотряда, стрелковой и пулемётной рот Дунайской флотилии. Во второй волне десанта был высажен батальон 287-го полка 51-й дивизии. В результате был захвачен плацдарм, все румынские укрепления на мысе Сатул-Ноу зачищены. 

Ночью того же дня бронекатерами Дунайской флотилии и пограничными катерами в городе Килия был высажен десант в составе 23-го стрелкового полка 51-й дивизии. К утру 26-го июня город был полностью очищен от румынских войск, над собором поднят красный флаг. 

Позже было высажено ещё несколько небольших десантов. В результате был захвачен плацдарм протяженностью в 70 км. Это дало возможность уберечь корабли Дунайской флотилии от обстрелов румынской артиллерии и дать им пространство для манёвра. Плацдарм удерживался до 16 июля, после чего войска были эвакуированы морем в Одессу. 

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика" (использован материал сайта 123ru.net)

Просмотров: 513 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar