Главная » 2018 » Январь » 3 » 4 января : день освобождения Софии от турецкого ига
23:16
4 января : день освобождения Софии от турецкого ига

За последние полторы сотни лет столица Болгарии, город София, дважды принимала свое освобождение братьев с Востока : первый раз это произошло в 1878 году. 4 января, после перехода в исключительно трудных условиях через Балканы, отряд русской армии под командованием генерала И.В. Гурко освободил Софию от владычества Турецкой империи.  

В середине декабря 1877 года русская армия, насчитывавшая 314 тыс. человек против свыше 183 тыс. человек у противника, перешла в наступление. Возобновила военные действия против Турции сербская армия. Западный отряд генерала И. В. Ромейко-Гурко (71 тыс. человек) в исключительно трудных условиях перешёл через Балканы и 23 декабря 1877 года (4 января 1878 года) занял Софию. 

Это был одна из последних военных операций Русско-турецкой войны, после чего, 5 апреля 1879 года генерал И.В. Гурко был назначен помощником главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. 

С 7 апреля 1879 года по 14 февраля 1880 года Иосиф Владимирович Гурков занимал пост Санкт-Петербургского временного генерал-губернатора, а с 9 января 1882 года по 7 июня 1883 года был временным Одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа, а затем был перемещён на пост Варшавского генерал-губернатора и командующего войсками Варшавского военного округа.

Заслуги генерал-фельмаршала Гурко были высоко отмечены Отечеством. Он был награжден многими орденами, в что числе - орденом Св. апостола Андрея Первозванного (14.05.1896), а также орденом Белого Орла, когда был на службе в Одессе.

Сегодня имя генерал-фельдмаршала Гурко одно из почитаемых в Болгарии. Так, Софии его именем назван один из самых больших бульваров, тот, по которому 4 января 1878 прошли войска под его командованием, солдаты, освободившие Софию от пятивекового османского ига. По всей стране в разных городах именем Гурко названы улицы. В селе Бошуля установлена памятная доска на стене дома, где помещался штаб генерала Гурко.

 

Просмотров: 526 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar