Главная » 2018 » Ноябрь » 4 » 2 ноября памятная дата в истории Одесского футбола !
17:39
2 ноября памятная дата в истории Одесского футбола !

105 лет тому назад, 2 ноября (20 октября по старому стилю) 1913 года в Одессе состоялся финальный матч чемпионата Российской импе́рии по футбо́лу 1913 го́да - второй в истории чемпионат России по футболу.

Экскурс в историю

Первый в истории чемпионат России по футболу, чемпиона́т Росси́йской импе́рии по футбо́лу 1912 года, проведённый в 1912 году под эгидой Всероссийского футбольного союза. Турнир должен был состоять из трёх стадий: 1/4 финала, 1/2 финала и финала, а участие в нём планировали принять сборные 8 городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы, Харькова, Севастополя, Николаева, Юзовки. Являясь одними из законодателей футбольной моды в царской России, Одесситы полагали, что играть в отборочных играх им не к лицу, и совершенно серьезно готовились провести «решающий» финальный матч 30 сентября с победителем всех отборочных этапов. Волею судьбы именно Одессу англичане выбрали для развития своего футбола, создав ОБАК в 1878 году.

Однако, руководство Всероссийского футбольного союза полагало иначе, обязав черноморцев прибыть в Харьков для проведения четвертьфинального поединка 14 сентября. Одесситы, естественно, не явились, предполагая что финал от них никуда не денется. Фактически в играх приняли участие три команды: Москвы Санкт-Петербурга и Харькова, а до финала состоялась только одна игра Харькова с Москвой. В протоколах игр, кроме не явившейся на игру Одессы значится не явившийся на 1/2 финала в Санкт-Петербург, Киев. Финал Москва - Санкт-Петербург состоялся в воскресенье 6 октября (23 сентября по старому стилю) в Москве. В составе сборной Москвы участвовало семеро англичан, а в команде Петербурга — трое (запомните цифры).Основное и дополнительное время первого матча закончилось вничью 2:2 (д.в.). Переигровка состоялась там же через 2 недели, итог 1:4 в пользу Санкт-Петербурга.

Могут ли одесситы признать результат чемпионата России 1912 года, который состоял всего из 3 игр из которых две финал, без участия сборной Одессы? Думаю, что нет! 
Первый чемпионат Российской империи с участием сборной Одессы состоялся в 1913 году. В нём приняли участие 9 команд, при заявленных 12. Вновь не приехал Киев на этот раз в Харьков. Возможно "выездная модель", которую успешно использовали киевляне в 70-80 годах 20 века, была задумана ими гораздо раньше, но не могла быть отработана т.к. итог противостояния определялся по одной игре. С тех пор утекло не только много воды, но прошло много лет, не осталось свидетелей, а доступная информация существенно отличается. По одной информации, в финале южной группы Одесса выиграла у Харькова 10:0. По другой, изначально предполагалось, что финал Южной группы будет проведён в Харькове. По причине того, что представители команд не смогли договориться о сроках проведения матча, финал был перенесён в Одессу на день, назначенный Всероссийским футбольным союзом (ВФС). В день матча выяснилось, что судья Московской футбольной лиги Иван Савостьянов не явился на игру. Команды договорились о том, что судить матч будет одесский судья Джон Герд, а игра будет носить товарищеский характер. По этой весии результат матча Одесса - Харьков 2:0 (1:0). Результат матча, несмотря на протесты сборной Харькова, был утверждён ВФС, и победителем чемпионата Юга была признана сборная Одессы. В финал чемпионата страны вышли сборные Одессы и Санкт-Петербурга, игра прошла в Одессе на стадионе, площадка ОБАК, ныне стадион ОГУ в Шампанском пер., 2 ноября (20 октября по старому стилю). Итог 4:2 (1:1) в пользу сборной Одессы! Голы забивали: Э. Джекобс 29' (1:0),В. Бутусов 45'(1:1),Тауненд 48' (2:1), Богемский 51' (3:1), Э. Джекобс 68' (пен.) (4:1), В. Бутусов 80'(4:2).

Сборная Одессы - чемпион России 1913 года. Вот имена победителей на фото (слева направо) : Дыхно, Гизер, Джекобс, Тауненд, Богемский, Мизерский, Каждан, Карр, Караджи, Овен, Злочевский. Двум из них Богемскому и Злочевскому всего по 18 лет! В предварительных играх также принимали участие : Гаттон, Родионов, Иванов, Витис, Поляковский, Блюм, Прокопов, Чорба.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и на улице

Решением Всероссийского футбольного союза было введено ограничение : максимальное количество иностранных футболистов на поле в составе одной команды не должно превышать трёх. При этом иностранцами не считались подданые других государств, которые постоянно проживали и работали в России не менее двух лет. Именно поэтому протест Санкт-Петербурга на результат финального матча со сборной Одессы, касавшийся пункта об иностранцах, не был удовлетворён: документально засвидетельствовано, что иностранцами, по положению ВФС, могли считаться только Гаттон, Гизер и Карр, потому что британскоподданый Эрнест Джекобс (председатель Одесской футбольной лиги) постоянно проживал и работал в Одессе с 1906 года, а Губерт Тауненд (действительный член Одесского кружка «Футбол» с 9 октября 1911 года), поэтому и принял участие лишь в финальной игре, когда истёк срок его иностранного статуса, установленного регламентом ВФС. Главной же причиной аннулирования официального статуса поединка Одесса - Санкт-Петербург послужила полуфинальная игра одесситов с харьковчанами, потребовавших отмены официального статуса этой встречи.

ВФС удовлетворил это требование задним числом, что автоматически лишило октябрьский всероссийский финал юридической силы. Столичные команды оказывается всегда не умели и не умеют сейчас проигрывать честно, у Харькова уже тогда были замашки столицы! Те кто принимал решение и подавал протест наверное не знали, что в Одессе подросли местные футболисты, которые обыгрывали англичан. В газете "Футболист" писали : "16 декабря 1913 года в Москве на обеде, данном Всероссийским футбольным союзом, был провозглашён тост за Одессу, хотя и не официальную, но моральную и фактическую победительницу первенства России !"

Проходят года и это событие отдаляется от нас. А оно заслуживает уважения! Стадион на котором проводился финал, площадка ОБАК, ныне стадион ОГУ в Шампанском пер., важное место в истории развития спорта в Одессе, по моим предположениям, один из старейших в Европе. Хочется чтобы в этот день проходило бы футбольное мероприятие !

Борис Малкин

Просмотров: 21 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar