Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » 28 ноября 1918 года : Одесса поделена между добрым десятком "хозяев"
23:03
28 ноября 1918 года : Одесса поделена между добрым десятком "хозяев"

28 ноября 1918 года В Одессу вошли части С. Петлюры, и одесситы на себе ощутили know-how конкурирующих властей : границы на улицах, которые разделили город :

Гарнизон Одессы в этот период состоял из полутора тысяч гетманских сечевых стрельцов под командованием генерала Василия Бискупского и сербских добровольцев, которые еще в годы Первой мировой войны базировались в казармах на Канатной улице. В их составе была и Польская стрелковая бригада, которую когда-то намеревались бросить на войну с Австро-Венгрией.

Утром 26 ноября 1918 года в Одесский городской совет поступил ультиматум от военного коменданта Василия Бискупского, который объявил о переходе всей власти в городе к Директории Симона Петлюры. Но сербы с поляками имели свои виды на Одессу и подчиняться украинским националистам не собирались. Также заявило свои права на Одессу и белое движение во главе со своим представителем в Одессе адмиралом Дмитрием Ненюковым.

Поляки огородили скамейками центр, сербы - Ближние Мельницы. Генерал Бискупский контролировал железнодорожный вокзал и часть Большого Фонтана.

Белые получили только часть Маразлиевской и порта. На Молдаванке безраздельно властвовал Михаил Винницкий (Япончик). А уже 17 декабря на Фонтане был высажен десант Добровольческой белой армии и 18 декабря в Одессу прибыли части Антанты — 156-й французской дивизии и греческие военные отряды. Французам и грекам явно пришлась по душе идея "скамеечных" границ. Они оттяпали себе целые районы Одессы и вывесили на границах свои флаги. Штаб интервентов из военного блока Антанты разместился на Итальянском бульваре в гостинице "Лондонской". 

За материал спасибо Татьяне Зет

Просмотров: 49 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar