Главная » 2020 » Сентябрь » 27 » 26 сентября в истории страны: писатель-публицист и Мишка-олимпиец
00:02
26 сентября в истории страны: писатель-публицист и Мишка-олимпиец

Сергей Сергеевич Смирнов. Имя этого человека всегда незримо жило в памяти нашей семьи. Именно, благодаря его усилиям и отзывчивости, моя прабабушка узнала о том, где и когда пропал без вести ее муж - Борис Евлампиевич Ковшов.

Не зная о его судьбе, Мария Павловна на протяжении многих лет писала, куда модно было писать. И вот, однажды, она получила ответ: муж ее погиб на Северном Кавказе. А мне досталось чтение книги Сергея Смирнова "Брестская крепость". Книга - небольшая но емкая, с живыми описаниями того ужаса, который происходил на самом переднем крае войны с фашистами - на западной границе.

Автор во всех, если можно так сказать, красках передал те события, которые пережили защитники крепости и их семьи. Это была одна из первых книг, которые я прочитал с интересом. Сегодня Сергею Сергеевичу Смирнову исполнилось бы 115 лет.

19 декабря 1977 года в нашей стране произошло очень важное событие - Олимпийские игры, которым только еще предстояло пройти в стране победившего социализма, получили свое лицо. Этим лицом стал символ здоровья, крепости и бодрости духа, силы - Медведь. В народе его назвали Олимпийский Мишка.

"Отцом" Михаила Потапыча, улыбавшегос в те дни нам и нашим гостям, стал 42-летний художник-иллюстратор Виктор Александрович Чижиков.

Мишка завоевал сердца миллионов людей на всех континентах. Наверное, не было ни одной семье, ни одного дома, которые бы не украшал Мишка. Улыбающийся талисман производили фарфоровые заводы. Его изображение красовалось на разных видах значков. Мишка за шагал по кадрах мультфильмов. Помню прекрасно мультик "Баба Яга против!", в котором непобедимый талисман прорывается сквозь вред Бабы Яги и приносит олимпийский огонь.

И наконец, как не вспомнить знаменитую песню А. Пахмутовой и Н.Добронравова "На трибунах становится тише" и улетающего исторические дали надувного Медвежонка и его родного брата, пускающего слезу сверху вниз по трибунам. Такое запоминается навсегда.

26 сентября с разницей в 20 лет подарило нашей стране двух разных людей. Один стремился отыскать сведения о павших и пропавших без вести героев Великой Отечественной войны, писал запросы в архивы и письма неутешным родственникам героев. Второй создал произведение искусства, которое спустя более сорока лет вызывает добрую улыбку и теплые воспоминания об Олимпиаде, о советском спорте и духе борьбы - в сражениях на полях войны и спорта.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 33 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar