Главная » 2021 » Февраль » 25 » 23 февраля в Одессе: праздник не отменятся!
22:57
23 февраля в Одессе: праздник не отменятся!

23 февраля всегда был праздником для жителей Одессы. В прежние времена, и уже даже в независимой Украине мы чествовали защитников Отечества именно в этот день. Уже после отмены этого праздника память о нем осталась в проводимых ежегодно конкурсах «Песня в солдатской шинели».   На этапах от школьного до областного учащиеся средних школ представляли инсценировки популярных советских песен. В конце 1990-х годов на Украине была введена новая дата празднования дня защитника Отечества – 14 октября.

Считается, что именно в день церковного праздника Покрова возникло украинское казачество, давшее основу нынешним ВС Украины. Поэтому, считают в Киеве, день защитника надо отмечать именно в этот день. В том же Киеве скромно умалчивают о том, что именно в этот день, в 1942 году была сформирована Украинская повстанческая армия, сателлит фашистов в годы Второй мировой войны. Все становится на свои места, когда с факелами в руках в Киеве и других крупных городах страны проходят маршам почитатели «подвигов» Бандеры и Шухевича, других «патриотов» националистического разлива.

23 февраля, 10 апреля (день освобождения Одессы от фашистов), в другие памятные даты одесситы показывают, свое истинное отношение к навязываемым сегодня "ценностям".

Есть еще и 15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. Несмотря на карантинные меры, в этом году память советских воинов, выполнявших интернациональный долг, пришли почтить не только участники тех событий, члены из семей, но и учащиеся близ лежащих школ. Венки и цветы были возложены к памятнику воинам-«афганцам» в парке им. Шевченко, недалеко от памятника Неизвестному матросу и Вечному огню на Аллее Славы.

А 23 февраля сего год, несмотря на отсутствие официального статуса, праздник, по словам сотрудники придуманной на Украине полиции диалога, все же был задекларирован теми организациями, которые хотели коллективно почтить память участников борьбы с фашизмом. С 11 до 13 часов цветы и венки возложили ветераны Советской армии и ВМФ, многие из которых пришли в пилотках и бескозырках с красной звездочкой на околыше, что, в общем-то, карается уголовным кодексом в рамках «декоммунизации».

Отдельную группу составили участники движения «Куликово поле», родные, близкие одесситов, убитых 2 мая 2014 года неонацистами. Поклониться предкам пришло также много отдельно взятых одесситов. Праздничное настроение присутствовало повсюду.

Пройдясь по улицам Одессы до и после посещения Аллеи Славы, проехавшись в транспорте, я услышал, как друг друга поздравляли по телефону люди, желая собеседникам здоровья и благополучия.

С днем Советской армии и Военно-морского флота поздравили друг друга в социальных сетях одесситы, живущие сегодня в разных уголках мира. Участники групп пересылали друг другу и в другие группы фотографии и видео с места празднования дня Вооруженных сил СССР в Одессе.

А в школах в этот день на уроках зарубежной литературы, в которую интегрирована русская литература, дети читали стихотворение великого писателя Константина Симонова «Жди меня…». Скорее всего, так вышло случайно, но, тем не менее, очень символично. Ведь, возможно, не ведая того, благодарные одесситы несли цветы не только к могилам похороненных на Аллее Славы людей, но и в честь великого писателя Симонова, участника обороны Одессы, военного корреспондента, прошедшего всю войну.

Праздник, который стараются всеми силами вырезать из памяти людей сегодняшние правители-временщики Украины, удался. Это была своего рода репетиция к празднованию 10 апреля – дня освобождения Одессы, и, конечно же, Дня Победы. А уж в этот день снова будут горы цветов на могилах тех, кто отдал жизнь за мир на Земле. И так будет всегда.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Фото со страницы Дмитрия Волошенкова в сети Facebook

Просмотров: 72 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar