Главная » 2020 » Сентябрь » 22 » 22 сентября - День Партизанской славы Украины
01:41
22 сентября - День Партизанской славы Украины
Когда в школах Украины история Великой Отечественной войны занимала весомое место в школьной программе, когда не создавались теории о героизме пособников Гитлера и его ненасытной клики, в нашей стране был учрежден праздник настоящих героев - День партизанской славы. Произошло это в 2001 году. А сегодня хочется рассказать героях-партизанах, начавших свой боевой путь в Одессе.
В школьные годы в учебнике французского языка (для какого класса, не припомню) был текст о Василии Порике - герое французского Сопротивления. Тогда, более 30 лет назад, я не задумывался, что снова буду обращаться к личности этого героя: по разным поводам, прежде всего, в связи с его учебой в Одесском пехотном училище, хотя в его биографии упоминается только Харьковское училище, которое он окончил в 1941 году. В Одессе же будущий герой французского Сопротивления.
В 1941 году молодой лейтенант получил назначение в 6-ю армию Юго-Западного фронта и уже в июле 1941 года попал в окружение под Уманью, воевал до последнего патрона. Был ранен, попал в плен.
Летом 1942 года Василий был отправлен в концлагерь Бомон на севере Франции. В плену советский командир участвовал в организации подпольного комитета военнопленных. Установил связь с французским Сопротивлением. 
В дни, когда в уманском котле были зажаты десятки тысяч советских солдат, в ускоренный курс Подольского пехотного училища завершал Петр Будник в недавнем прошлом - отличник Одесского пехотного училища. 
Лейтенант Будник участвовал в обороне Москвы, в конце мая 1942 года принимал участие в боях по обороне Ростова и Керчи. Под Керчью был контужен, ранен, попал в плен.
А на юго-востоке Украины, в промышленном ее сердце разворачивалась другая война - партизанская. А руководителем этого движения был назначен 34-летний комиссар Николай Сташков.
С юных лет Коля хотел был военным, ведь недаром мальчишкой он прошел дорогами Гражданской войны от Иркутска до Перекопа под командованием легендарного комдива 51-й дивизии Василия Блюхера. 
В 1923 году он поступил в Одесское пехотное училище, которое не смог окончить из-за подорванного в годы войны здоровья. Шутка ли, южный человек, рожденный в степях Одесского края, жил и воевал в Сибири, среди лютых морозов! 
Отчисленный из училища, Николай получил гражданскую специальность, получил партийное образование, а потом работал на партийных должностях Днепропетровска.
В 1939 году сбылась-таки мечта Николая. Его направили на партийную работу в армию. После переподготовки он поехал на Дальний Восток, но в апреле 1941 года здоровье снова пошатнулось, его снова уволили из армии. 
В начале войны Сташков буквально забрасывал письмами высокие кабинет от Москвы до местного начальства. Добившись своего, Николай Сташков становится руководителем эвакуации промышленных предприятий Днепропетровской области, а в августе 1941 становится первым секретарем подпольного обкома партии, который координировал действия партизан на территории Днепропетровской области. 
Почти год подполье нагоняло страх на фашистов и только, благодаря провокатору, фашистам удалось выследить его руководителя. С 28 июля 1942 по 27 января 1943 года его содержали в тюрьме, пытаясь выбить хоть какие показания, а знал секретарь обкома очень много. Отчаявшись добиться какой-либо пользы от комиссара, фашисты его расстреляли.
В феврале 1944 года Днепропетровщина была очищена от врага, а в мае 1945 года ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
  В дни, когда Красная Армия гнала фашистов по территории Украины,  Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, где-то на противоположном краю Европы рядом с французскими патриотами-маки воевала отважный командан Базиль (Василий Порик). Установив связь с участниками французского Сопротивление, Василий смог создать советское подполье, которое поставило перед собой ряд задач, в том числе информирование военнопленных о положении на фронтах войны. Подпольщики наносили вред фашистам. Группа Порика саботировала работу в шахтах Лотарингии, выводила из строя оборудования. 
В 1943 году группа громко отметила 26-ю годовщину Октябрьской революции, пустив под откос фашистский эшелон - один из одиннадцати в послужном списке героев.
Как часто бывало в те годы, подпольщиков выдали провокаторы, Василий Порик оказался в лагере, откуда смог бежать. Тогда за поимку коварного противника фашисты назначили солидную награду - миллион франков. 
22 июля 1944 года во время очередного боя Василий Порик был ранен, схвачен и сразу же расстрелян. Национального героя Франции Василия Васильевича Порика похоронили в городе Энер-Льетар. 
Только в 1964 году, через 20 после гибели нашего героя о нем вспомнили на родине, удостоив его посмертно звания Героя Советского Союза.   
Трижды за побеги из лагерей оккупанты отправили в концлагерь  «Лотаринги» (Франция) Петра Будника, несгибаемый характер которого помог ему снова бежать, найти партизанский отряд. Там он стал начальником штаба, воевал плечом к плесу с французскими товарищами. 
Петр Петрович Будник остался в живых, вернулся в Одессу, откуда началась его военная жизнь. Там, на берегу Черного моря, он поступил в медицинский институт, стал хирургом. 
В 1953 году он был направлен в больницу села Красная Поляна, где застал полную разруху. Там он стал главврачом больницы, из года в год улучшая качество и культуру медицинского обслуживания. В Красной Поляне он показал себя хорошим организатором. В больничных палатах, столовой, прачечной  всегда был порядок, везде  цветы,  огромные фикусы в коридорах, на территории  клумбы, фруктовый сад...
 
Одесса и область - край партизанский. Сегодня в память о бойцах невидимого фронта на окраине Одессы, Ленпоселке существует сквер Партизанской славы. Там, в любимом месте прогулок местных детей и родителей, есть небольшой обелиск в память о партизанах. На нем имен, но они ощущаются в каждом деревце, в каждой аллее сквера.
 
А на Аллее славы, священном для любого одессита месте, покоятся останки героев-подпольщиков Яши Гордиенко, Владимира Молодцова-Бадаева, Николая Гефта, Константина Зелинского, героя-чеха Яна Павлика. На их могилах всегда много цветов в дни памяти и торжеств.
Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"
Просмотров: 105 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar